Вакцины от бактериальных инфекций преодолеют устойчивость микробов к антибиотикам

08.06.2022
Новости
476

В Университете «Сириус» приступили к разработке инновационной платформы вакцин против внутриклеточных бактериальных инфекций на основе мРНК. Вакцинные препараты на ее основе затем можно будет адаптировать к любой инфекции бактериальной природы.

Не секрет, что многие бактерии со временем становятся устойчивыми к антибактериальным препаратам, оставляя людей беззащитными перед лицом инфекций. Это вынуждает ученых разрабатывать новые поколения антибиотиков, к которым со временем микробы привыкают снова. Во многом этому способствует бесконтрольный прием антибиотиков или незаконченный курс лечения.

Российские ученые решили обойти эту проблему другим путем и начали разрабатывать препарат-вакцину от бактериальных инфекций. Как сообщает ТАСС, она будет работать по уникальной технологии мРНК (матричная РНК), которая пока еще не используется в нашей стране.

В пресс-службе Университета «Сириус», который ведет эту работу, рассказали, что в итоге должен получиться не отдельный препарат, а целая технологическая платформа вакцин на основе мРНК. С ее помощью которой можно будет модифицировать вакцину под любую бактериальную инфекцию. В данный момент масштабируемая технология проходит отработку в лабораторных условиях.

Разработка платформы мРНК вакцин – это лишь одно из направлений научной работы по профилактике и преодолению устойчивости бактерий к противомикробным препаратам, которым занимаются ученые «Сириуса». В Научном центре трансляционной медицины также идет работа по созданию лекарственного соединения, которое могло бы усилить действие имеющихся антибиотиков.

Также ученые ищут перспективные ферменты, способные разрушать бактерии. На их основе планируется создать препараты, которые можно будет использовать как самостоятельно, так и в сочетании с традиционными антибиотиками. Они полагают, что такой подход станет особенно эффективным в случае бактериальных биопленок.

Новости

читать все
наверх