Первый отечественный керамический имплант зуба запатентовали в Кабардино-Балкарии

08.06.2022
Новости
667

Ученые КБГУ имени Бербекова создали универсальный керамический зубной имплантат и получили патент на его промышленный образец. Разработка не уступает зарубежным аналогам, при этом она намного доступнее их по стоимости.

Качественный, красивый и современный зубной имплант из керамики отечественного производства – больше не утопия. Именно такую разработку успешно сделали и запатентовали в Кабардино-Балкарском Государственном Университете им. Х.М. Бербекова.

 «При создании отечественного зубного имплантата используются полимеры, разработанные ученными центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий КБГУ, что идет в русле импортозамещения, импортоопережения, повышая доступность таких имплантов для отечественных потребителей» – цитирует пресс-служба вуза и.о. проректора по научно-исследовательской работе Светлану Хаширову.

 По словам директора института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии профессора Магомета Мустафаева, сейчас в стоматологии преобладают имплантаты из титана корейского или израильского происхождения. Один из их недостатков – темный цвет, из-за которого изделие выглядит неэстетично. Нередки случаи аллергии на титан. У отечественного импланта из композиционного материала нет этих минусов, так как он прочнее, намного эстетичнее, а керамика не вызывает аллергических реакций. Магомет Мустафаев сообщил, что у нескольких человек уже более года стоят такие импланты, и они прекрасно себя зарекомендовали.

О материале и производстве российского керамического импланта рассказал Аслан Беков из КБНЦ РАН. До 2021 года ученый принимал участие в этой разработке как сотрудник института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии КБГУ. По его словам, в создании отечественного изделия используется безопасный для здоровья тетрагональный диоксид циркония. «Методом 3D-фрезеровки изготавливается имплантат, состоящий из внутрикостной части и головки-корпуса нового зуба.  Материал обжигается при температуре 1500 градусов по Цельсию, в результате чего становится керамикой», – пояснил он.

Начальник управления научно-исследовательской и инновационной деятельности КБГУ Сергей Шагин считает, что новое изделие сможет составить достойную конкуренцию на российском рынке многим иностранным образцам, особенно продукции из титана.

Фото: kbsu.ru

Новости

читать все
наверх