Ученые СГУ предложили лечить цистит масляными шариками

19.07.2023
Новости
933

В СГУ предложили использовать для лечения острого цистита микрогель, который в 10 раз дольше задерживается в органе и в разы снижает повторы процедуры использования катетеров, пишет «Газете.Ru».

Группа ученых из Саратовского госуниверситета имени Н. Г. Чернышевского разработала инновационный и более комфортный метод лечения инфекций мочевого пузыря с применением масляных шариков с протеиновой сывороткой. Данное исследование было выполнено благодаря гранту, выделенному Российским научным фондом (РНФ).

В большинстве случаев острый цистит лечат антибактериальными препаратами в виде таблеток, но, когда он принимает хроническую форму, подобное лечение становится неэффективным. Это связано с тем, что антибиотики плохо проникают в глубокие слои внутренней стенки мочевого пузыря, что позволяет бактериям, вызывающим заболевание, выживать там. Повышение дозировки антибиотиков может быть опасным для здоровья, поэтому врачи помещают катетер в полость мочевого пузыря и непосредственно вводят лекарства в орган. Однако, этот метод крайне болезненный и не всегда дает желаемый результат из-за быстрого вымывания препаратов.

Для решения данной проблемы, команда разработала новый метод синтеза эмульсионных микрогелей, которые способны долго удерживаться на слизистой оболочке мочевого пузыря. Основным ингредиентом, используемым для создания этих микрогелей, стал протеин молочной сыворотки, который часто применяется в качестве пищевой добавки.

Микрогели, полученные на его основе, образуют эмульсию по типу «масло-в-воде», где молекулы белка создают оболочку на поверхности микрокапель масла. Объединение масляной фазы и белковой оболочки позволяет поместить внутрь различные препараты, в том числе лекарства, растворимые в жирах или в воде. Ученые утверждают, что лекарство, доставляемое в мочевой пузырь с помощью масляных шариков остается в органе в 10 раз дольше, что позволяет сократить число процедур введения препарата через катетер.

Саратовские ученые не первый раз прибегают к использованию гидрогеля для улучшения качества лечения. В прошлом году они разработали гидрогель с антибиотиком, который предотвращает воспаления хирургических ран и способствует восстановлению мягких тканей. Субстанция создана на основе белка молочной сыворотки Согласно словам ученых, он стабильно выделяет антибиотик цефазолин в течение 48 часов, что достаточно для предотвращения развития микроорганизмов на обработанной части тела. Состав гидрогеля является безопасным и более экономически выгодным, чем аналоги.

В ноябре прошлого года ученые СГУ имени Чернышевского сообщили о новом методе диагностики поражения нервной системы при сахарном диабете, который может значительно улучшить лечение этого заболевания и упростить жизнь пациентам и врачам. Вместо использования электронейромиографии (ЭНМГ), вызывающей порой побочные эффекты у пациентов, ученые предлагают использовать инфракрасную визуализацию активности потовых желез для отслеживания патологии нервов при диабетической нейропатии. Этот безболезненный и простой метод может стать альтернативой существующей методике.

Новости

читать все
наверх