Отечественный прибор для исправления носовой перегородки стал одним из лучших медицинских изобретений

19.07.2023
Новости
1102

Роспатент назвал специальный расширитель для носа, который изобрели московские ученые, одной из десяти лучших разработок в медицине. Он улучшает жизнь пациентов с проблемной носовой перегородкой, позволяя обойтись без операции.

Расширитель искривленной носовой перегородки стал одним из десяти лучших изобретений в медицине по версии Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента). Об этом сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Прибор изобрели в Научно-исследовательском клиническом институте оториноларингологии (НИКИО) им. Л.И. Свержевского. Его применяют для улучшения носового дыхания пациентов с искривлением носовой перегородки или нарушенной функцией носового клапана. С помощью расширителя просвета носовых ходов лечение получают даже те пациенты, которым не помогают препараты или нельзя исправить перегородку хирургически.

«Главное преимущество устройства в том, что оно изготавливается индивидуально и учитывает анатомические особенности каждого человека. Благодаря этому расширитель удобен в применении, снижает вероятность возникновения дискомфорта и раздражения в области преддверия носа. Но самое главное, что устройство позволяет улучшить дыхание, что положительно сказывается на качестве жизни пациента»,

цитирует Ракову НСН.

Уточняется, что процесс изготовления устройства состоит из нескольких этапов. Вначале  специалисты при помощи магнитно-резонансной или компьютерной томографии выявляют индивидуальные для каждого пациента анатомические параметры строения полости носа. Полученные данные обрабатывает компьютер. Таким образом создается 3D-модель, c которой изготавливается полимерный расширитель при помощи трехмерной печати или методом литья.

Между тем, в Перми создали «умную» челюсть — специальный тренажер для подготовки врачей стоматологов. Устройство имитирует реальные случаи, включая самые тяжелые заболевания, с которыми приходится сталкиваться медикам данной специальности.

Новости

читать все
наверх