Безопасный антимикробный гидрогель из молочной сыворотки защитит от хирургических инфекций и косметических дефектов

15.09.2022
Новости
157

В Саратовском государственном университете разработали гидрогель с антибиотиком для предотвращения воспалений хирургических ран и восстановления мягких тканей в косметической хирургии. Его состав превосходит аналоги по безопасности и более выгоден экономически.

Российские ученые разработали антимикробный препарат на основе белка молочной сыворотки  для послеоперационной обработки ран. О нем написал международный научный журнал Pharmaceutics.

По словам ученых Саратовского государственного университета (СГУ), субстанция в виде гидрогеля в течение 48 часов стабильно выделяет антибиотик цефазолин. Его количества хватает, чтобы не дать микроорганизмам развиваться на обработанном участке тела, передает РИА Новости.

При этом у него есть ряд преимуществ перед аналогами из гиалуроновой и полимолочной кислоты, на основе которых обычно выпускают медицинские гидрогели. Разработчики утверждают, что белок молочной сыворотки в его составе лучше всего снижает токсичное воздействие цефазолина на окружающие ткани. В результате такой препарат становится абсолютно безвредным для организма. Кроме того, его производство обходится недорого в отличие от дорогостоящих аналогов. Белок молочной сыворотки – это побочный продукт сыроварения, поэтому для его получения не нужны отдельные затраты. А для изготовления гидрогеля используется белок в виде сухого порошка, который затем разводится в воде и соединяется с антибиотиком.

Ученые полагают, что гидрогель найдет свое применение не только в послеоперационной практике, но и в реконструктивной косметологии.

«Одно из свойств нашего материала в том, что он затвердевает в любой нужной форме и остается твердым более двух месяцев, поэтому может послужить временной заменой утраченных тканей. Это нужно, чтобы не было деформаций вокруг поврежденного участка и заживление протекало легче. Потенциально временное вживление нашего средства может помочь избежать образования массивных рубцов», – рассказывает младший научный сотрудник лаборатории «Дистанционно управляемые системы для тераностики» Валентина Пластун.

Еще один метод предотвращения рубцов при заживлении ран разработали ученые НИУ «МИЭТ» и Сеченовского университета. Это особый биоорганический состав на основе транспортного белка крови альбумина. Применять его предлагается с лазерным устройством, как на коже, так и на внутренних органах, работе которых рубцы тоже могут сильно повредить.

Новости

читать все
наверх