Российские ученые разгадали в каплях пота признаки повреждения нервов

    20.11.2022
    Новости
    177

    Новый безболезненный метод диагностики поражения нервной системы при сахарном диабете открыли ученые СГУ имени Чернышевского. Он позволит улучшить лечение этой болезни и существенно упростит жизнь пациентам и врачам.

    Ученые Саратовского государственного университета (СГУ) им. Н.Г. Чернышевского предложили отслеживать патологию нервов при диабетической нейропатии с помощью инфракрасной визуализации активности потовых желез. Такой способ является безболезненным и простым, и вполне может прийти на смену используемой сегодня электронейромиографии (ЭНМГ), от которой у пациентов бывают побочные эффекты, пишет РИА Новости.

    Нейропатия – это распространенное осложнение сахарного диабета, вызванное поражением нервов и нарушением функций нервной системы. Может проявляться как частичное онемение ног, сильная боль или потеря равновесия. Во время лечения диабетической нейропатии врачам нужно контролировать, как идет процесс. Ведь в зависимости от результата, можно скорректировать дозу препарата.

    Новый метод заключается в отслеживании активности потовых желез, которой управляют симпатические нервные волокна. Для этого используется визуализация тепловых полей на поверхности тела или термограмма. Если активность слабая, потоотделение снижается, а значит нерв в этом месте поражен. О нормальной работе нервных волокон свидетельствует появление капель пота на коже. Испаряясь, они охлаждают микроучастки тела. На термограмме это проявляется в виде темных пятен на месте каждой железы. О неполадках в работе нервного волокна говорит отсутствие изменений на инфракрасном изображении нет или их фрагментарность.

    Как пояснил доцент кафедры медицинской физики СГУ Андрей Сагайдачный (СГУ), таким же образом можно отследить время активности каждой железы, поскольку оно кодируется цветом.  

    «Для оформления результатов мы используем метод математической обработки термограмм, который называется интегральным картированием. Он заключается в накоплении и отображении всех полученных данных во время диагностики в одном кадре. Так создается детальное изображение функционирующих потовых желез человека на протяжении пяти минут»,

    – рассказал ученый.

    Он также назвал преимущества метода инфракрасной визуализации активности потовых желез – абсолютное отсутствие безболезненных ощущений и какого-либо вреда. В то же время, от используемой сегодня электростимуляции для диагностики нейропатии, у пациентов могут быть раздражения, а электродные иглы часто заставляют их чувствовать боль и дискомфорт, добавил  Сагайдачный.

    Подробности исследования опубликованы в научном журнале Journal of Thermal Biology. Работа ученых вошла в Президентскую программу исследовательских проектов Российского Научного Фонда и в стратегический проект СГУ 2Технологии персонализированной медицины» в рамках  программы «Приоритет-2030».

    Сообщается, что в дальнейших планах ученых – находить опухоли внутри организма по методу  интегрального картирования динамических инфракрасных термограмм, который позволит отображать места их расположения на поверхности кожи.

    Ранее студенты из Тюмени предложили использовать аналогичный метод инфракрасной визуализации для поиска вен на поверхности кожи, чтобы облегчить взятие крови для анализа у людей с глубоко залегающими венами. Они разработали устройство, которое само находит и показывает оптимальные точки для укола.

    Новости

    читать все
    наверх