Недавно стало известно о проваленных испытаниях у британской назальной вакцины от коронавируса в виде спрея для носа. Чем от нее отличается наша, рассказали эксперты.
Двукратная вакцинация и разные векторы – залог успешной защиты от коронавируса. И эти свойства есть у российского «Спутника V» в виде спрея для носа. У британского аналога от AstraZeneca изначально заложен другой принцип, поэтому она оказалась неэффективной, пояснил глава Центра им. Н.Ф. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург в интервью «Известиям».
Один вектор — хорошо, а два — лучше
О провале первой фазы испытания британской назальной векторной вакцины от COVID-19 стало известно 10 октября после публикации в научном журнале Тhe Lancet. Оказалось, что уровень антител у привитых добровольцев едва дотягивает до титров переболевших. И у невакцинированных прежде, и у привитых, которые использовали спрей в качестве бустера, сформировался очень слабый иммунитет к коронавирусу. А семь участников из 42 заразились COVID-19 в течение 16 недель наблюдения после использования назальной вакцины. Разработчики объяснили это тем, что испытуемые, вероятно, проглотили препарат и он растворился в желудке. Но у российских ученых есть своя версия.
Преимущество назального «Спутника V» перед спреем от AstraZeneca в том, что российский препарат надо вводить двукратно, и один и тот же антиген оказывается в организме на разных векторах.
«А у AstraZeneca однократная вакцинация, и если даже будет двукратная, то там один и тот же вектор, который может мешать друг другу при повторном бустере. Бустирующая вакцинация необходима, чтобы вырабатывалась длительная и эффективная клеточная память. При однократной вакцинации, если открыть любой учебник, антитела вырабатываются, но низкоаффинные, то есть с низкой специфичностью. Только двукратная вакцинация дает высокоспецифичные мощные антитела, которые даже при малом количестве антител эффективно защищают от проникшего возбудителя»,
— пояснил Александр Гинцбург.
Как обезьяны подвели разработчиков
Помимо разного количества доз, у российской и британской вакцин есть еще одно отличие, и оно также могло повлиять на эффективность. Об этом упомянул директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов. Дело в том, что вакцинный вектор у AstraZeneca основан на обезьяньем аденовирусе, который может хуже проникать в слизистую оболочку носа и дыхательных путей человека. Отсюда и плохие результаты.
В российской вакцине используются аденовирусы человека — конкретно 5-й и 26-й серотипы. Поэтому она лучше проникает в клетки, а применение двух вирусов в первом и втором компонентах повышает вероятность того, что вакцина сработает, объяснил эксперт.
Ранее о высокой эффективности назальных вакцин, сделанных по тому же принципу, что и наш «СпутникV», написал все тот же журнал The Lancet. Данные основаны на результатах исследований вакцин на основе 5-го серотипа, проведенных в Китае. Препарат в форме аэрозоля распылялся на слизистую рта.
Также российскую назальную вакцину упомянул журнал The Scientist, назвав ее одной из самых эффективных среди подобных препаратов по итогам опроса инфекционистов и микробиологов из разных стран. Подробнее – читайте в материале ФармМедПрома.
В России выбирают прививку через нос
На этой неделе стало известно, что предпочитают прививаться от коронавируса вакциной-спреем и сами россияне. Об этом рассказал глава Минздрава Михаил Мурашко. Сейчас в России зарегистрированы две назальные вакцины – «Спутник V» и «Салнавак» компании «Генериум».
Однако в Центре Гамалеи уже работают над препаратами следующего поколения, эффективными против новых штаммов и других инфекций. Один из них – вакцина на основе вирусоподобных частиц. Ее главный козырь – возможность быстро перестраиваться при появлении новых штаммов. Уже сейчас в нее заложена защита сразу от «дельта» и «омикрон»-штаммов коронавируса.
Другая разработка — комбинированная вакцина против коронавируса и гриппа. Кстати, такой же препарат, и тоже в форме носового спрея, от НИИ гриппа имени Смородинцева может выйти уже в следующем году под названием «Корфлювек».