Российская назальная вакцина против гриппа и ковида может стать доступной в 2023 году

13.09.2022
Новости
283

НИИ гриппа имени Смородинцева проводит исследования универсальной вакцины, которая защитит от коронавируса и гриппа одновременно. Препарат вводится через нос, укол для него не требуется.

Новая российская назальная вакцина, которую разработал Научно-исследовательский институт гриппа имени А. А. Смородинцева, сейчас проходит клинические испытания. Препарат может выйти в обращение уже в следующем году. Об этом заявил директор института Дмитрий Лиознов.

«У нас в институте идут клинические исследования вакцинного препарата на основе вируса гриппа против COVID-19. То есть это средство, которое будет защищать от COVID-19, но дополнительной изюминкой является то, что препарат еще защищает и от гриппа. Сейчас мы обосновываем, прежде всего, его эффективность от ковида, следующее исследование – эффективность его против гриппозных инфекций. Вакцина для интраназального применения и надеемся, что в следующем году она будет уже доступна для всех», – цитирует его ТАСС.

Напомним, что сегодня для прививки от коронавируса доступны несколько российских назальных вакцин. Это препарат «Спутник» Центра Гамалеи, а также «Салнавак» компании «Генериум». Основное преимущество вакцин в форме носового спрея – в формировании местного иммунитета на слизистых. Таким образом, вирус не может попасть в организм, и заражение не происходит.

Что касается комбинированного препарата НИИ Смородинцева, который называется «Корфлювек», то окончание ее испытаний запланировано на конец 2022 года. В них принимают участие 250 добровольцев старше 18 и моложе 60 лет.

Новости

читать все
наверх