Гинцбург: новая вакцина против «омикрона» безопасна и не содержит живого вируса

17.02.2022
Новости
498

Глава Центра Гамалеи рассказал о том, какой будет новая вакцина от коронавируса и когда она, по его мнению, сможет выйти в гражданский оборот.

На днях НИЦ эпидемиологии и микробиологиии имени Гамалеи объявил о готовности к клиническим исследованиям своей новой разработки от коронавируса. Речь идет о новой вакцине на основе вирусоподобных частиц, которая защитит одновременно от штаммов «дельта», и «омикрон».

Вчера гендиректор Центра Гамалеи сообщил несколько подробностей об этой вакцине, которые приводят РИА Новости. Хотя в составе препарата есть вирусоподобные частицы, она не содержит живого вируса и является безопасной, пояснил Александр Гинцбург.

Сам препарат, как и большинство вакцин от COVID-19, будет двухкомпонентным. По словам ученого, такой способ введения позволяет размножить клетки памяти и повысить специфичность антител, то есть дает лучшую защиту от заболевания.

Ожидается, что привиться новой вакциной россияне смогут уже осенью, если испытания пройдут успешно. Ранее Гинцбург говорил, что новая разработка нужна на будущее, если коронавирус продолжит мутировать и текущая схема вакцинации «Спутником V» окажется уже не такой эффективной даже после ревакцинации.

Вместе с новой вакциной к испытаниям готов и препарат для лечения ковида на основе «коктейля» из моноклональных антител.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх