Без паники! Теперь проверить клеща на инфекцию можно прямо в лесу

13.10.2022
Новости
293

Российский ученый разработал портативный набор для грибников, охотников и просто любителей лесных прогулок. Если человек обнаружит, что его укусил клещ, то ему больше не нужно ждать результатов анализов из лаборатории. Провести тестирование можно сразу.

Юрий Комаровский, ученый-инноватор из Красноярска предложил новый метод диагностики энцефалита и болезни Лайма (бореллиоза) – опасной для человека болезни, которой можно заразиться после укуса инфицированного клеща. Как сообщает пресс-служба Правительства Красноярского края,  уже готов портативный набор для быстрой диагностики, который в следующем году может появиться в продаже.

Набор состоит из нескольких реагентов, пользоваться им сможет каждый. Снятого с человека клеща нужно положить в емкость и капнуть на него специальным составом. По изменению цвета членистоногого станет понятно, заражен ли он инфекцией и следует ли пострадавшему как можно скорее обращаться за медицинской помощью. Удобство такой экспресс-диагностики в том, что ее можно провести сразу на природе, и не нужно везти клеща в лабораторию, где его проверят методом ПЦР. Здесь применяется совершенно другой способ, при котором анализ образцов проводится при постоянной температуре, в отличие от ПРЦ.

Юрия Комаровский и его коллеги уже испытали набор в Омском НИИ природно-очаговых инфекций. Результаты тестирования подтвердили точность в диагностике бореллиоза. После того, как набор модернизируют на основе полученных результатов и добавят реагенты для выявления клещевого энцефалита, его направят на регистрацию, сообщил Юрий Комаровский. По его словам, пилотные партии могут выйти на рынок уже в 2023 году.

О разработчике: Юрий Комаровский – сотрудник в красноярского филиала Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава России. В 2019 году ученый со своей командой получили грант в размере полумиллиона рублей от Фонда содействия инновациям (ФСИ) по программе «Умник», который направили на развитие проекта.

В 2022 году ученые основали малое инновационное предприятие «ООО Нуклеотест». Еще три миллиона рублей на их разработку принесла победа в конкурсе фонда – «Старт-1».

Роспотребнадзор рекомендует россиянам, живущим в эндемичных по клещевому энцефалиту регионах, сделать прививку от этого заболевания уже осенью. Это позволит выработать иммунитет к моменту, когда активность клещей достигнет пика.

По данным ведомства на 3 октября, за истекший период года было исследовано более 418 тыс. клещей. Еще в начале сезона активности кровососущих, сообщалось, что в 2022 году они стали кусать людей активнее, чем раньше. Число случаев подтвержденного энцефалита к середине лета составило 430 человек.  

Новости

читать все
наверх