Ученые нашли способ, как заменить мазь при лечении дерматоза

    02.06.2024
    Новости
    699

    Исследователи из Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Чернышевского предложили доставлять в кожу препарат от дерматоза, используя пористые частицы на основе карбоната кальция. Во время экспериментов лекарство пвысвобождалась из носителей в течение недели, сообщает РНФ.

    Воспалительные дерматозы — это группа кожных заболеваний, к которым относится такие известные болезни, как псориаз, экзема и дерматит. Обычно их лечат мазью и кремами с гормональные компонетами. От их частого применения кожа становится тонкой, появляются сосудистые сеточки, акне и другие побочные эффекты, что подстегивает ученых к поискам других способов доставки фармацевтических препаратов.    

    Саратовскоие специалисты предложили использовать для доставки глюкокортикоидов пористые частицы на основе карбоната кальция. Биосовместимость этого материала позволяет применять его в составе фармацевтических препаратов, а пориистая структура дает возможность поместить действующее вещество в концентрациях, в сотни раз превышающих их содержание в мази. К тому же частицы из пористого карбоната кальция медленно распадаются в воде, что помогает лекарству постепенно высвобождаться из подобной матрицы. Эти качества помогут лекарству действовать небольшими порциями и устранить риск побочных эффектов.  

    Авторы синтезировали частицы карбоната кальция из доступных реактивов и поместили в него глюкокортикоид при -20°С, тем самым равномерно распределив препарат по порам карбоната кальция. Ученые протестировали, как действует лекарство на лабораторных животных, нанеся полученную суспензию на участки кожи на спине и применив терапевтический ультразвук. За счет этой обработки частицы проникли в волосяные фолликулы. «Накопление носителей с препаратом в этих придатках кожи очень важно, поскольку оно гарантирует доставку глюкокортикоидов к местам локализации клеток-мишеней. Кроме того, резервуар волосяных фолликулов обеспечивает «хранение» частиц с лекарством в коже в течение длительного времени», — говорится в сообщении центра.

    За поведением частиц в коже животных наблюдали семь дней при помощи оптической когерентной томографии. Результаты показали, что носители постепенно деградировали в волосяных фолликулах. Через неделю все носители разложились, а препарат полностью попал в окружающие ткани, при этом на коже животных не было никаких побочных эффектов. «Предложенные нами носители способны не только эффективно доставлять препарат, но и обеспечивать длительное терапевтическое действие, что потенциально позволит сократить частоту применения лекарства и его концентрации», — считает Юлия Свенская, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории «Дистанционно управляемые системы для тераностики» Научного медицинского центра СГУ. Специалисты планируют продолжить исследование, чтобы точно рассчитать дозы и режим приема лекарства для терапии дерматозов. Исследование поддержано грантом Президентской программы РНФ, результаты размещены в Journal of Materials Chemistry B.

    В 2023 году специалисты Пермской фармацевтической академии сообщили о проведении исследований по использованию борщевика Сосновского (опасный сорняк) для изготовления фармацевтических субстанций с последующим производством лекарств от заболеваний кожи.

    В феврале 2024 года ученые Сеченовского университета разработали восстанавливающий крем-эмолент для людей с кожными заболеваниями. 

    В мае 2024 года фармацевтическая компания «ПСК Фарма» начала клинические исследования первого отечественного аналога импортного средства от псориаза Отесла.

    Фото: сайт РНФ.

    Новости

    читать все
    наверх