В Перми ученые создают лекарство от кожных болезней из ядовитого борщевика Сосновского

    20.11.2023
    Новости
    882

    Ученые Пермской фармацевтической академии намереваются опасный сорняк — борщевик Сосновского — использовать для изготовления фармацевтических субстанций для последующего производства лекарств от заболеваний кожи и нервной системы, сообщает ТАСС.

    Борщевик Сосновского отнесен к числу самых опасных растений России. Он был завезен в Россию в 50-х годах из Закавказья для создания высокопродуктивной силосной культуры и восполнения недостатка кормов для сельхозживотных. Но по мере распространения проявились опасные свойства растения, к тому же он стал бесконтрольно распространяться во всех регионах страны и захватил огромные площади. Только в 2015 году борщевик официально признали сорным растением, но избавиться от него крайне сложно. К примеру, в Пермском крае борщевиком Сосновского поражены 93,6 тыс. гектаров земель. Только за последний год они увеличились почти на 35 тыс. гектаров, а расчистить от сорняка за последние два года удалось только 5,5 тыс. гектаров.

    Для человека контакт с борщевиком очень опасен. Он вызывает сильные ожоги, пыльца растения способна вызвать отек гортани, а со, при попадании в глаз, может лишить человека зрения. «Такой эффект обусловлен наличием в растении веществ, которые называются фуранокумарины. Мы в ПГФА уверены в том, что фуранокумарины, которые наши ученые готовы выделить в индивидуальном виде, могут стать потенциальными лекарствами для лечения заболеваний кожи. Также борщевик содержит эфирное масло и тритерпеноиды — вещества, которые составляют его основу, традиционно используются в медицине и фармации в качестве спазмолитиков», — сообщил Лужанин, ректор Пермской государственной фармацевтической академии.

    Ученые фармакадемии начали доскональное фитохимическое исследование борщевика Сосновского, чтобы получить из растения фармацевтическую субстанцию для последующего изготовления лекарств. «А в течение ближайших двух лет мы готовы начать доклинические исследования этой субстанции для изготовления лекарств с фотосенсибилизирующим эффектом, спазмолитиков, лекарств для лечения псориаза и лечения заболеваний нервной системы», — уточнил Владимир Лужанин. Ученые намерены разработать «технологию его переработки с пользой для общества».

    Проект Пермской фармакадемии реализуется во взаимодействии с научно-образовательным центром мирового уровня «Рациональное недропользование» и Пермским НИИ сельского хозяйства.

    В марте 2023 года специалисты Мордовского государственного университета им. Огарева сообщили о начале работы над созданием из борщевика Сосновского инновационного лекарства от рака. Ставку ученые делают также на фуранокумарины. Предложенный ими препарат содержит фуранокумарины в виде наночастиц. Они вводятся в опухоль с кровотоком. Затем специалисты облучают пораженные клетки ультрафиолетом, что приводит к гибели опухоли. Исследователи предполагают, что наночастицами борщевика можно будет разрушать поверхностные формы новообразований кожи (базелиомы и меланомы), а также рак кишечника и мочевого пузыря.

    В октябре 2023 года использовать для лечения рака препараты на основе еще одной ядовитой травы — аврана, предложили ученые Саратовского госмедуниверситета им.Разумовского. По их выводам, он тормозит развитие опухоли на поздних стадиях заболевания.  Минздрав дал разрешение на начало клинических исследований.  

    Новости

    читать все
    наверх