Профессионалы фармы отбирают школьников для конкурса «Инновации на Неве»

    03.06.2024
    Новости
    352

    В Санкт-Петербурге стартовал конкурс творческих и научных проектов для школьников «Инновации на Неве». Фармацевтическая компания МБНПК «Цитомед» наряду с другими резидентами Особой экономической зоны «Санкт-Петербург» выступила в качестве наставника и члена жюри мероприятия, сообщила пресс-служба компании.

    «Мы уверены, что проблему кадрового дефицита в фарминдустрии нужно решать на уровне школы. Только так мы сможем привлечь в отрасль самых умных, талантливых, искренне желающих узнавать новое и помогать людям ребят, которые в перспективе превратятся в высококлассных мотивированных профессионалов», — сказал Александр Хромов, гендиректор МБНПК «Цитомед».

     «Инновации на Неве» — это межрегиональный конкурс исследовательских и проектных работ для учеников 8-11 классов российских школ. Организаторами мероприятия выступают Консорциум по развитию школьного инженерно-технологического образования, Инженерно-технологическая школа №777 (ИТШ) и ОЭЗ «Санкт-Петербург».

    Организаторы ставят перед собой важные цели: развивать у ребят проектное мышление, популяризировать дополнительное образование инженерно-технологической и химико-биологической направленности, укреплять партнерство «школа-вуз-высокотехнологичное предприятие».

    Компания «Цитомед» вместе с другими резидентами ОЭЗ «Санкт-Петербург» принимают участие в «Инновациях на Неве» в качестве наставников и членов жюри. Каждое предприятие предлагает темы для исследовательских работ, непосредственно связанные с профилем деятельности компании. Тема компании «Цитомед» посвящена косметическому направлению, которое было запущено компанией в сентябре 2023 года.

    Куратором школьников от МБНПК «Цитомед» является инженер-технолог Ольга Угарова. По ее мнению, для учеников возможность поработать над проектом с наставником-профессионалом, непосредственно посетить предприятие, — очень важно для выбора дальнейшей профессии. «Знакомство с производственным процессом изнутри позволяет ребятам лучше разобраться с вероятной будущей специальностью и сделать правильный выбор. А возможно, для кого-то из конкурсантов предприятие-куратор в дальнейшем станет и любимым работодателем», — уверена куратор.

    Ольга Угарова заранее побывала в Инженерно-технологической школе №777, познакомилась с потенциальными участниками конкурса, выступила в качестве члена жюри конкурса «Интеллект будущего. Я исследователь», который прошел этой весной в школе в рамках XIV Петербургского международного образовательного форума. «Приятно поразил уровень подготовки проектов химико-биологической направленности и отношение ребят к своим работам. Их горящие глаза, увлеченность, энтузиазм, сосредоточенность на теме, которую выбрали, – все это заражает энергией и заслуживает огромного уважения», — такое мнение высказала куратор «Цитомеда».

    Для участия в конкурсе «Инновации на Неве», кандидаты прошли конкурсный отбор: подготовили мотивационное письмо и портфолио, отражающее исследовательский опыт. В результате специалисты «Цитомеда» выбрали для участия в конкурсе ученицу 8 класса ИТШ №777 Маргариту Ванькович Маргарите, и ученицу 9 класса  ЧОУ «Экономика и право» Санкт-Петербурга Елизавету Кандаурову.  

    Итоги конкурса будут подведены в ноябре 2024 года. Победители и призеры получат дипломы и ценные подарки от организаторов и наставников — резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург».

    Напомним, что «Цитомед» также развивает свой собственный проект — ежегодную профильную олимпиаду для старшеклассников «Российская Школа Фармацевтов». В ноябре 2023 года эта олимпиада состоялась уже в девятый раз. Как отметили ее организаторы, благодаря ее проведению, конкурс в Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет (соорганизатор олимпиады)увеличился с 10,5 до 28,5 человек на место за восемь лет. В апреле этого года Медико-биологический научно-производственный комплекс «Цитомед» был признан лучшим по 2023 года в категории «Инновационный бренд в фарминдустрии», став лауреатом премии «Компания года». так был оценен вклад компании в разработку и производство  инновационных фармацевтических препаратов.

    Фото: «Цитомед».

    Новости

    читать все
    наверх