Ученые модифицировали бактерию, чтобы она боролась с прыщами

    09.01.2024
    Новости
    966

    Ученые модифицировали бактерию так, что ее деятельность могла предотвращать образование на коже угрей и прыщей и различных высыпаний, вызванных воспалением волосяных фолликулов, сообщает ТАСС.

    Ученые Университета имени Пумпеу Фабра в Барселоне поработали над модификацией бактерий вида Cutibacterium acnes, которая присутствуют в фолликулах человека и питается кожным салом и продуктами жизнедеятельности клеток кожи. Биологи изменили геном Cutibacterium acnes так, что эти микробы вырабатывали и выделяли в окружающую среду белок NGAL, который снижает активность сальных желез. Они предположили, что таким образом размножение других микробов внутри волосяных фолликулов замедлится, что и предотвратит воспаление и появление прыщей.

    Ученые интегрировали в геном данной бактерии человеческий ген, отвечающий за производство белка NGAL. «Мы модифицировали одну из кожных бактерий таким образом, что она начала производить те молекулы, в которых нуждается наша кожа», — пояснила Настасия Кнедльзедер, научный сотрудник UPF. 

    Во время экспериментов на мышах и на фрагментах человеческой кожи и культурах ее клеток микробы приживались и вырабатывали белок NGAL, снижая активность сальных желез. 

    В планах ученых — проверка действия модифицированной бактерии на добровольцах и создание ее новых штаммов, способных лечить воспалительные заболевания кожи.

    В мае 2023 года российская компания «Ретиноиды» (производитель лекарств для лечения кожных заболеваний) сообщила о проведении клинических исследований двух новых препаратов для лечения хронических дерматозов и розацеа – заболевания кожи лица, при котором расширены мелкие и поверхностные сосуды, на коже появляются узелки и бугры.

    В октябре 2023 года ученые Воронежского госуниверситета инженерных технологий запустили мелкосерийное производство портативного анализатора заболеваний по запаху кожи. Устройство позволяет заподозрить возникновение болезни, когда еще нет симптомов. Встроенный датчик передает полученную информацию в программу, которая рассчитывает отклонение показателей от нормы. 

    Новости

    читать все
    наверх