Российские ученые синтезировали кислоты, которые блокируют восстановление раковых клеток

    09.01.2024
    Новости
    812

    Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН синтезировали измененные фрагменты ДНК (олигонуклеотиды), способные проникать в опухоль и блокировать систему восстановления раковых клеток, сообщает ТАСС.

    Как пояснила Елена Дмитриенко, заведующая лабораторией биомедицинской химии института, олигонуклеотиды — это лечебные нуклеиновые кислоты, которые попадают в клетку и подавляют активность белков, восстанавливающих раковые клетки. «Если клетка раковая, то ее система репарации восстанавливает повреждения и является нашим противником. Мы пытаемся раковую клетку убить, а система репарации ее восстанавливает. Задача такая — направлять эти олигонуклеотиды на ингибирование белков репарации в клетках, подавлять систему репарации ( восстановления — прим. ред.)», — пояснила Дмитриенко. 

    Она рассказала, что полученные терапевтические нуклеиновые кислоты, попадая в кровоток, могут связываться с белком крови — сывороточным альбумином человека, который транспортирует жирные кислоты, и в комплексе с ними достигают раковой клетки. Достигнув цели, олигонуклеотиды выходят из состава комплекса с альбумином и вступают во взаимодействие с белками репарации раковой клетки, подавляя систему восстановления мутаций. 

    На основе олигонуклеотидов (антисенс-препараты) в разных странах одобрено 18 препаратов, но их доставщики  обладают высокой токсичностью. Кроме того, для достижения эффекта от лечения нужно большое число олигонуклеотидного материала, что делает лекарства крайне дорогими.

    Синтезированные в ИХБФМ СО РАН модифицированные олигонуклеотиды не имеют подобной токсичности в терапевтических дозах. Поэтому полученные учеными результаты весьма перспективны для дальнейшего применения. Разработчики считают, что синтезированные олигонуклеотиды применимы для усиления стандартного лечения онкологии, а также в качестве самостоятельной терапии. Результаты исследования опубликованы в журнале Pharmaceutics.

    В ноябре 2023 года ООО «Тянасен» получило разрешение от Минздрава на проведение первой фазы клинического исследования генотерапевтического препарата Тянасен, который представляет собой антисмысловой олигонуклеотид. Лекарство предназначено для лечения пациентов, страдающих эпилептической энцефалопатией, вызванной мутацией гена GNAO1.

    В декабре 2023 года в группа ученых Томского университета систем управления и радиоэлектроники разработала макет геномного принтера — устройства для создания олигонуклеотидов. Прибор с помощью специальных реагентов создает олигонуклеотиды – небольшие кусочки ДНК или РНК. Принтер может синтезировать до 30 тысяч кусочков генов за один прием.

    Новости

    читать все
    наверх