Здоровье кожи по-научному: как создают проверенные десятилетиями препараты и новинки

30.05.2023
Статьи
1743

Весна – время повышенной заботы о коже. Сегодня «ФармМедПром» рассказывает, как производят российские дерматологические препараты и косметику для кожи различных марок и можно ли доверять ее качеству.

Отечественные производители дерматологических препаратов уделяют большое внимание качеству своей продукции, начиная с этапа сырья. Для того чтобы убедиться в этом, корреспондент «ФармМедПрома» лично побывала на производстве одной из современных подмосковных фармкомпаний, выпускающей лекарственные препараты для кожи и косметику.

Благодаря научным разработкам и наработанным за 30 лет методикам производства, АО «Ретиноиды» обеспечивает фармсырьем не только себя, но и другие российские предприятия, которые также выпускают препараты для кожи и косметику (и не только). Рассказываем подробно, как и из чего изготавливают сегодня российские дерматологические лекарства и почему они не уступают зарубежным аналогам и даже превосходят их по ряду показателей.

Справка

Чем отличается сырье фармацевтического качества от косметического и какие к нему предъявляются требования? Отвечает доктор фармацевтических наук и уполномоченное лицо по выпуску в гражданский оборот лекарственных средств АО «Ретиноиды» Константин Гузев:

«При производстве косметической продукции особых требований к сырью не предъявляется. Каждое предприятие само устанавливает для себя приемлемые параметры его качества. В фармацевтической промышленности же к фармацевтическим субстанциям и вспомогательных веществам, используемым для приготовления лекарственных средств, предъявляются повышенные требования. Их замена, например, на тот же компонент, но другого производителя, недопустима без специальных исследований и внесения изменений в нормативный документ лекарственного средства. Надо ещё помнить, что при регистрации косметических средств никаких клинических исследований не проводится, в отличие от лекарственных препаратов, которые должны проходить в обязательном порядке три стадии клинических исследований. Таким образом, когда мы говорим о сырье фармацевтического качества, мы имеем в виду, что нами используются те же подходы к работе с поставщиками, стандартизации и контролю сырья, что и при производстве лекарств. Это позволяет потребителю быть уверенным в неизменно высоком качестве продукции».

АО «Ретиноиды»

О производителе

Основанное в 1991 году в Москве на базе ГНЦ дерматовенерологии и косметологии Минздрава России, АО «Ретиноиды» является научно-производственным предприятием. Сегодня в компании есть Центр доклинических исследований, где ученые различных специальностей ведут исследования и разработки новых лекарств. В Центре внедрены принципы надлежащей лабораторной практики для научных разработок (GLP). Компания также организовала Научный дерматологический центр. Работающие в нем врачи-дерматологи кроме традиционного дерматологического приема пациентов осуществляют функцию фармаконадзора за производимыми препаратами.

Предприятие АО «Ретиноиды» в подмосковной Балашихе, на котором побывала наш корреспондент, – новое и современное. Построенный в 2018 году корпус ввели в эксплуатацию в 2019 году, лицензию на новую производственную площадку получили в 2021 году. Сегодня здесь выпускается около 70% ассортимента. К 2024 году компания планирует перенести сюда свое основное производство из Москвы, увеличив объем и расширив ассортимент выпускаемых дерматологических препаратов для наружного и внутреннего применения. Условия, в которых выпускаются все лекарства и косметика, соответствуют высочайшему мировому стандарту надлежащей производственной практики GMP.

Препараты-бестселлеры

Компания специализируется на дерматологической продукции. Лекарства от каких болезней кожи сегодня считаются самыми востребованными среди россиян, рассказал директор АО «Ретиноиды», к.ф.н. Константин Ноздрин. По его словам, это хронические дерматозы – воспаления кожи на определенных участках, сопровождаемые зудом, сыпью и шелушением; псориаз – хроническое аутоиммунное заболевание кожи, склонность к которому передается генетически; аллергические дерматозы, от которых сегодня страдает все больше людей. Есть также группа редких заболеваний кожи, обусловленных генетическими «поломками». Например, пластинчатый ихтиоз – патологическое ороговение верхнего слоя кожи, при котором она становится похожей на рыбью чешую. При этой болезни показано симптоматическое лечение, например, может применяться мазь Радевит®Актив с витаминами А, Е и Д3.Это средство, одно из самых продаваемых препаратов компании, также эффективно при лечении экземы, псориаза, атопического дерматита, а также для восстановления кожи после применения гормональных мазей.

Другим бестселлером стал Веррукацид®  – средство для удаления бородавок, папиллом, сухих мозолей и кератом в домашних условиях. Оно используется наружно и при правильном применении не затрагивает здоровые ткани кожи.

Третий лидер продаж – Ретинола пальмитат, масляный раствор витамина А для приема внутрь по 100000 МЕ/мл. Он показан при различных кожных заболеваниях, таких как акне, различные ихтиозы, а также как дополнительного средство при герпесе, кори, дизентерии, пневмониях, трахеитах, бронхитах и других болезнях. В то же время разработанный в 1994-1995 гг. раствор витамина А – это еще один из самых проверенных временем препаратов.

Другое испытанное годами, но от этого не менее востребованное высокоэффективное средство – эмульсия Бензилбензоат 20% для лечения чесотки у взрослых и детей. Ее компания выпускает с 1991 года для аптек и медучреждений. А к недавним препаратам, которые компания вывела на отечественный рынок в 2013 году, стала мазь Уродерм® с 30% содержанием мочевины. Сейчас она входит в ТОП-5 препаратов компании по объему выпуска.

Кроме того, АО «Ретиноиды» освоило выпуск некоторых фармацевтических субстанций (действующих веществ для лекарств) и обеспечивает ими как собственное производство, так и несколько отечественных предприятий, выпускающих лекарства дерматологической группы. Это «Алтайвитамины», «Нижфарм (Штада)», «АКРИХИН», «Зеленая Дубрава» и ряд других. Среди поставляемых субстанций – нафталанская рафинированная нефть, живичный скипидар, березовый деготь, бензилбензоат, борная кислота, мочевина, метилурацил, резорцин. Субстанции, производимые АО «Ретиноиды», приобретают фармкомпании государств ЕАЭС – Казахстана, Белоруссии, Армении.

АО «Ретиноиды» осваивает и новые рынки. Для этого разработаны и производятся на базе другого предприятия несколько эффективных и безопасных косметических композиций. Среди них: шампуни Нафтадерм® и Берестин®, увлажняющие кремы для ухода за кожей с самого рождения УрокрЭМ®, средство для профилактики пролежней у лежачих больных Лаврик®, а также гель Азудол®, устраняющий зуд после укусов комаров. Для производства косметических препаратов используется сырье фармацевтического качества, как и при создании лекарств, подчеркивает производитель.

Ожидаемые новинки

Две новые разработки компании уже проходят клинические исследования – одна на третьей фазе, другая на второй. По словам директора компании Константина Ноздрина, препараты будут применяться для лечения хронических дерматозов и розацеа – заболевания кожи лица, характеризующегося покраснением, расширением мелких и поверхностных сосудов, наличием узелков, бугристости.

АО «ВЕРТЕКС»

О производителе

АО «ВЕРТЕКС» (Санкт-Петербург) – российская компания, у которой дерматологическое направление продукции входит в число основных. Старт ее производства приходится на 2003 год. С апреля 2020 года включена в перечни системообразующих предприятий Санкт-Петербурга и России. «ВЕРТЕКС» занимает первое место по объему продаж в упаковках и пятое место в стоимостном выражении в топ-5 лидеров на рынке противогрибковых препаратов, включая иностранные, для лечения заболеваний кожи традиционными проверенными временем лекарствами. Также компания лидирует в сегменте противогрибковых препаратов для системного использования в упаковках и рублях и занимает первое место в упаковках на общем рынке противогрибковых препаратов. (Данные розничного аудита в аптеках РФ маркетингового агентства DSM Group за 2022 г.)

Одна из ключевых целей компании – импортозамещение препаратов с наиболее востребованными действующими веществами в области дерматологии для бесперебойного обеспечения ими пациентов. Работа производителя включает полный технологический цикл от разработки до упаковки продукции. У компании есть инновационно-производственный комплекс в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» на участке «Новоорловская». В портфеле фармпроизводителя более 360 позиций продукции, из них свыше 270 позиций лекарств с учетом разных дозировок и фасовок для разных сфер применения.

Препараты-бестселлеры

В дерматологической линейке продукции фармкомпании «ВЕРТЕКС» есть противовирусные и противогрибковые препараты, глюкокортикостероиды для местного применения, регенерирующие и противовоспалительные лекарства, препараты с ранозаживляющим и антисептическим действием.

Одним из «хитов» этого производителя стал оригинальный комбинированный дерматологический препарат «Тетрадерм®», который выведен на рынок с 2017 года и не имеет аналогов, по данным Госреестра лекарственных средств ГРЛС. В составе препарата гормональное и противомикробное действующие вещества, а также антибиотик и декспантенол. Его применяют при различных кожных инфекционно-воспалительных заболеваниях.

С 2022 года поступили в продажу два новых препарата компании, которые также применяют в дерматологии. Первый – оригинальный комбинированный препарат: лак «Экзилак®» с тербинафином и эконазолом против грибка ногтей с формулой глубокого проникновения действующих веществ. Также вышел «Сертаверин®» – единственный в России противосеборейный лекарственный шампунь с содержанием сертаконазола (по данным ГРЛС). Он обладает двойным фунгистатическим и фунгицидным действием: убивает грибок – причину возникновения перхоти и себорейного дерматита, обладает выраженными противовоспалительными и антимикробными свойствами.

Помимо лекарственных препаратов для применения в дерматологии «ВЕРТЕКС» производит косметические серии средств для разных состояний кожного покрова: для сухой и атопичной кожи – LE SANTI®, для детской и проблемной кожи, солнцезащитные продукты, для кожи беременных женщин – «Ла-Кри®», для профилактики образования и улучшения внешнего вида рубцов, шрамов и растяжек после операционных вмешательств, травм, ожогов и акне – «Камелокс®», а также трихологическую серию ALERANA®, в которой есть лекарственные спреи и сыворотка для нанесения на кожу головы, шампуни для мужчин и женщин и другие продукты.

Ожидаемые новинки

В четвертом квартале 2023 года планируется вывод на рынок препарата в виде раствора для наружного применения «Редерм® Флюид». Он поможет бороться с проявлениями псориаза и других дерматозов благодаря комплексному противовоспалительному и отшелушивающему действию. В его составе комбинация двух компонентов – бетаметазона и салициловой кислоты.

Кроме того, в 2023 году «ВЕРТЕКС» удвоит количество позиций продуктов в линейке для сухой и атопичной кожи LE SANTI® за счет средств по уходу за кожей лица. Число средств косметики для детской кожи и волос серии «Ла-Кри®» пополнится четырьмя новинками продуктов для базового ухода.

АО «АКРИХИН»

О производителе

АО «АКРИХИН» – отечественная компания с достаточно большой линейкой разработок для дерматологии, чей современный производственный комплекс, соответствующий стандарту GMP,находится в подмосковном городе Старая Купавна. Производитель входит в ТОП-5 рейтинга российских фармацевтических производителей по объему продаж на розничном рынке, показывая при этом значительные темпы роста и развития (по данным IQvia, Retail 2022).

Подход к разработке новых препаратов – самый ответственный. У компании есть собственный Центр научных исследований и разработок – самостоятельный исследовательский, аналитический и технологический центр, оснащенный современным технологическим оборудованием и высокоточными аналитическими приборами. Компания разрабатывает лекарства в различных формах: таблетки, капсулы, мази, кремы, гели в наиболее социально значимых терапевтических направлениях, включая дерматологию. В настоящее время исследовательские работы ведутся по более 50 новым препаратам – по всем направлениям. Как и у многих других отечественных производителей, одна из целей компании – импортозамещение лекарств и повышение их доступности.

Препараты-бестселлеры

У «АКРИХИНа» достаточно лекарственных средств для лечения проблем кожи: противовирусное средство от инфекций, вызванных вирусом простого герпеса, а также губ и кожи лица (рецидивирующий герпес губ), мази на основе глюкокортикостероидов и антибиотиков против экземы и дерматита (в том числе осложненного бактериальной инфекцией), противоаллергический гель Диметинден-Акрихин, противогрибковая мазь и раствор Клотримазол-Акрихин, а также крем на основе гормона глюкокортикостероида от язв и зуда при дерматозах.

В комплексный дерматологический портфель входятсобственные бренды компании: мази и кремы на основе глюкокортикостероидов Акридерм (от различных заболеваний кожи) и Комфодерм – серия противовоспалительных и увлажняющих средств; гель при акне и розацеа Азелик, а также гель с антибиотиком Клиндовит® при угревой сыпи. Компания выпускает лекарства, которые наносятся на кожу, но при этом лечат организм внутри. Например, средство от тромбов на основе гепарина натрия Венолайф и местный анестетик с лидокаином Акриол Про.

По итогам проведенного в 2022 году голосования среди специалистов на конкурсе «10 важнейших отечественных препаратов и технологий в практике врача-дерматовенеролога» торговые марки Венолайф и Комфодерм были удостоены дипломов в номинациях «Перспективное средство для лечения травм мягких тканей и гематом» и «Топический кортикостероид».

Планы на будущее

В компании планируют расширять производство, включая препараты для кожи, а также осваивать новые технологии, в том числе цифровые.

Подводя итог, можно сказать, что дерматологические препараты и косметика для кожи производства отечественных фармкомпаний проходят самый строгий контроль качества на производстве. Кроме того, их выпускают из фармацевтического сырья, соответствующего самым высоким критериям качества и безопасности, изготавливаютс неукоснительным соблюдением требований стандарта надлежащей производственной практики. А в их разработке, которая осуществляется в инновационных и современных научных центрах, принимают участие ученые и специалисты самого высокого уровня квалификации. Все это дает основание доверять российским брендам косметики и лекарственных препаратов для кожи и быть уверенными в том, что в этой области РФ ничуть не отстает, а в чем-то даже опережает другие страны, известные своими дерматологическими марками препаратов и уходовых косметических средств.

Текст: Екатерина Янкевич

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх