В Воронеже выпустили прибор, определяющий заболевания по запаху кожи

    03.10.2023
    Новости
    1834

    Электронный «нос» или анализатор здоровья, разработанный учеными Воронежского госуниверситета инженерных технологий несколько лет назад, запущен в серию. Он определяет нарушение состояния здоровья человека по запаху кожи, пишут «Вести Воронеж».

    Устройство позволяет заподозрить возникновение болезни, когда еще нет симптомов. Появление заболевания у человека меняет запах кожи, эти изменения улавливает созданный учеными сорбент. Посредством химических реакций он различает свыше 60 веществ, выделяемых организмом человека, а также их объем. В частности, запах сигнализирует о появлении онкологии,  инфекциях, воспалениях, эндокринных нарушениях, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Встроенный датчик передает полученную информацию в программу, которая рассчитывает отклонение различных показателей. Разработчики сделали несколько вариантов электронного «носа»: для самодиагностики и для медисследований.  

    Сейчас запущен в мелкосерийное производство компактный прибор, рассчитанный на применение в любых условиях, а заряжать его нужно только один раз в несколько месяцев.

    Как происходит «тренировка» сорбента рассказала Татьяна Кучменко, профессор РАН: «Устанавливаются в прибор и нагружаются тест-вещества. У нас разные тест-вещества: вода, этанол, аммиак. Амины – это маркеры воспалительных процессов. Нам нужно, чтобы именно эти соединения этот сенсор хорошо чувствовал. Когда у нас идёт в организме воспаление, чтобы точно сенсор зафиксировал даже маленький концентрат».

    Разработчики поясняют, что на коже человека есть 30 точек, по которым оценивается состояние таких органов, как сердце, легкие, желудок и другие. Но для контроля хватит измерений в четырех основных местах. О состоянии общих показателей прибор судит по запаху, выделяемому кожей рук, точка возле носа свидетельствует о работе сердца, а между бровями — о печени. «Кожа выделяет тысячи молекул, которые свидетельствуют о химических реакциях, протекающих в человеческом организме. Их состав непрерывно меняется в зависимости от состояния органов и систем. Мы учим сенсор распознавать соединения, которые являются как нормальными, так и аномальными продуктами метаболизма», — поясняла ранее Татьяна Кучменко.

    При снятии показателей кожа должна быть без сухой и без косметики. Использовать прибор достаточно один раз в неделю. Устройство позволяет определить проблемное место в организме, и для постановки точного диагноза нужно обратиться к врачу. Разработчики обращают внимание на особенность устройства подстраиваться к владельцу, поэтому со временем он лучше выдает результат. Производители ждут отзывов от первых потребителей.

    Руслан Умарханов, директор компании-производителя, рассказал, что сейчас выпускается мелкая серия, которая предложена потребителям Воронежа и других регионов страны. Пока продано несколько приборов, в том числе один — за границу. По мнению производителя, покупателей, возможно, сдерживает цена, которая составляет порядка 40 тысяч рублей. В планах компании — расширение линейки анализаторов.  

    В июле 2023 года о создании электронного «носа», способного улавливать вещества в упаковочном пластике, сообщили специалисты «Сколтеха» и исследовательского центра «СИБУР ПолиЛаб». Разработанная ими инновация  оценивает качество упаковки при помощи набора газовых сенсоров, распознающих состав материала.

    Ученые из Нижегородского государственного университета им. Лобачевского создают сенсоры для электронного «носа», способного мониторить безопасность медучреждений, пищевых и химических предприятий.  

    Фото: РИА «Воронеж».

    Новости

    читать все
    наверх