Ученые БелГУ разработали капли от глаукомы, которые доставляют в глаз контактные линзы

    05.02.2024
    Новости
    487

    Ученые из Белгородского госуниверситета разработали состав для лечения глаукомы у пациентов с близорукостью. Препарат также предупреждает дегенерацию зрительного нерва. Для его применения используются контактные линзы, покрытые специальным полимером, пишет ТАСС.

    Разработчики пояснили, что при лечении глаукомы обычно пациент постоянно закапывает капли в глаза, что не может создать стабильную концентрацию действующего вещества в тканях глаза. Лечебные линзы покрыты раствором, содержащим мукоадгезивный полимер. Использование лечебных препаратов с мягкими контактными линзами обеспечивает непрерывное воздействие препарата.

    «Композиция лекарственного раствора достаточно вязкая, чтобы удерживаться на поверхности мягких контактных линз. Таким образом, офтальмологические линзы для коррекции миопии служат средством доставки лекарственного препарата. Это обеспечивает пролонгированный терапевтический эффект глазных капель», — пояснила механизм действия препарата Елена Жилякова, профессор, заведующая кафедрой фармацевтической технологии института фармации, химии и биологии НИУ БелГУ. Кроме лечения глаукомы препарат убивает свободные радикалы, приводящие к повреждению и дегенерации клеток зрительного нерва. 

    Авторы нового состава получили патент на свое изобретение. Средство применимо для лечения первичной открытоугольной глаукомы у пациентов с близорукостью. Использование новой офтальмологической композиции, разработанной учеными, снижает образование внутриглазной жидкости, а также увеличивает ее отток через ткани внешней части глаза.

    Ранее, в августе 2023 года, ученые БелГУ получили патент еще на одно изобретение —  микрокамеру для операций. прибор предназначен для использования в микрохирургии и экстракорпоральном оплодотворении. 
    Ранее химики БелГУ разработали и запатентовали новый антибактериальный материал, а также создали способ очистки ран с помощью него. Новинка из белгорода заместит аналогичные средства зарубежного производства. 

    Новости

    читать все
    наверх