Глина и серебро ускоряют заживление гнойных ран на 30%

    25.07.2023
    Новости
    631

    Ученые НИУ «БелГУ» создали новый антибактериальный материал и разработали способ очищения ран с его применением, сообщает пресс-служба университета.

    Химики Белгородского государственного национального исследовательского университета создали усовершенствованную серебром монтмориллонит содержащую глину, которая импортозаместит зарубежные антибактериальные материалы схожего действия. А специалисты кафедры госпитальной хирургии ВУЗа, в свою очередь, разработали методику очищения ран при помощи нового материала и уже применили её в лечении пациентов Белгородской клинической больницы Святителя Иоасафа.

    Апробация разработки при заживлении гнойных ран показала значимый клинический эффект. Так, в результате обработки, очищение раны проходило на 20% быстрее в сравнении с применением традиционных препаратов. А сроки образования нового кожного покрова на месте ран сократились на 30%.

    Клинические исследования продемонстрировали наибольшую эффективность глины именно на начальной фазе раневого процесса. Действие созданного материала заключается в поглощении образующегося в ране жидкого отделяемого за счет присущих глине адсорбирующих свойств. А за противостояние бактериальной активности и подавление инфицирования раны отвечают ионы серебра в составе материала.

    Совместная работа врачей, химиков и биологов НИУ «БелГУ» не останавливается. В настоящей момент научная группа готовит заявку на получение патента. По словам специалистов, новый материал позволит улучшить результаты лечения инфицированных ран и побороть даже антибиотикорезистентные бактерии, вызывающие гнойные процессы в месте заживления. Также, дальнейшие исследования будут направлены в том числе и на оценку эффективности созданной методики при ранениях в зоне СВО.

    Новости

    читать все
    наверх