Создатели микрокамеры для операций и изучения клеток из БелГУ получили патент

    22.08.2023
    Новости
    540

    Простота микрокамеры для операций стала отличительной чертой нового изобретения белгородских ученых. Устройство применимо в микрохирургии и экстракорпоральном оплодотворении. На прибор уже получен патент, сообщает сайт БелГУ. 

    Создатели микрокамеры рассказали об особенностях новой конструкции. «Важным элементом технологии перехода из макромира к микромиру как раз является камера для микроинъекций. Суть ее состоит в том, что мы можем визуализировать объекты с разной оптической плотностью без окрашивания. То есть, мы работаем на живых клетках и при этом видим структуры внутри них», – пояснил Алексей Дейкин, директор объединённого центра генетических технологий НИУ «БелГУ». 

    По словам разработчиков, подобные камеры есть, но пользователи отмечали недочеты, которые белгородцы постарались устранить. В их микрокамере нет сложных элементов, она проста в применении и обслуживании. За счет одноразовых покровных стекол, устройству не требуется стерилизация, и в тоже время обеспечена биочистота экспериментов. Среди плюсов изобретения Алексей Дейкин назвал облегчение процессов с использованием камеры и ускорение доступа к эмбрионам и время микроинъекции.

    Образцы нового изделия изготовлены студентами и учеными под руководством Андрея Алейникова в Студенческом конструкторском бюро проблем робототехники и мехатроники НИУ БелГУ.  

    «Несколько таких камер уже переданы в рамках научного сотрудничества членам Консорциума по развитию генетических технологий – Государственному научному центру вирусологии и биотехнологии «Вектор», для специалистов которого мы провели обучение по технике создания трансгенных животных», – добавил Дейкин. Он считает, что камера облегчит работу медиков как при проведении манипуляций с животными, так и с людьми. Есть перспектива ее регистрации в качестве медизделия для экстракорпорального оплодотворения. 

    В 2023 году в топ  лучших изобретений Роспатента РФ были включены российские разработки: протез кисти, метод фиксации позвоночника, ушной имплантат и имплантат для плечевого сустава. Эти приспособления и устройства были признаны интересными и полезными для изменения качества жизни больных и восстановления здоровья. Изобретения представлены как маститыми учеными, так и молодыми авторами.

    Фото: БелГУ

    Новости

    читать все
    наверх