Российское лекарство Лейтрагин от опасных последствий COVID-19 успешно испытали

    30.03.2023
    Новости
    498

    Препарат Лейтрагин разработки ФМБА России успешно прошел третью фазу клинических исследований у больных коронавирусом. Он смог предотвратить цитокиновый шторм, отягощающий течение COVID-19 и спасти жизни пациентов.

    Успешно прошел третью фазу испытаний новый российский препарат Лейтрагин в форме раствора для ингаляций. Это инновационный препарат, первый представитель принципиально новой группы противовоспалительных лекарств от вирусных пневмоний,  говорится в Телеграм-канале Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России, разработавшего его.  

    Задача лекарства — профилактика и борьба с цитокиновым штормом, ухудшающим течение новой коронавирусной инфекции. Цитокиновый шторм приводит к развитию острого респираторного дистресс-синдрома, полиорганной недостаточности, а также нарушениям свертывающих свойств крови. Это основные причины смертности при COVID-19. Поэтому борьба с эти осложнением представляет огромную важность для лечения пациентов с коронавирусом.

     Лейтрагин отличается от других антицитокиновых препаратов тем, что безопасно подавляет высвобождение множества цитокинов и других медиаторов воспаления, воздействуя сразу на несколько основных сигнальных путей в иммунной системе. Доказано, что его применение безопасно, не приводит к нежелательным побочным эффектам, в отличие от других антицитокиновых препаратов, используемых для лечения коронавирусной инфекции.

    Как показало исследование, ингаляционное лечение Лейтрагином пациентов со среднетяжелым течением COVID-19  в полтора раза сократило время выздоровления и продолжительность госпитализации.

    Напомним, в третьей фазе клинического исследования участвовали более 600 пациентов. Оно проходило в 11 клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Ленобласти, Екатеринбурга, Рязани, Воронежа, Барнаула, Пятигорска и Иваново.

    Препарат одобрили по ускоренной процедуре 25 мая 2021 года. Предыдущие испытания прошли с участием более 300 человек со среднетяжелым течением COVID-19. Среди них не оказалось ни одного смертельного случая или перехода болезни в более тяжелую форму. Пациенты, получавшие Лейтрагин, выздоровели за восемь суток, а контрольная группа, проходившая стандартное лечение, — только за 14 суток.

    Ранее Минздрав одобрил для лечения на дому еще один инновационный препарат ФМБА от ковида — «МИР-19». Ожидается, что скоро он появится в аптеках. Применять его в больницах разрешили в конце 2021 года. Препарат также прошел испытания без побочных эффектов и подтвердил эффективность. Как и Лейтрагин, применяется в форме ингаляций.

    Новости

    читать все
    наверх