У российских фармпроизводителей расширились границы экспорта

    23.11.2022
    Новости
    193

    На смену странам Евросоюза пришли Ближний Восток и Латинская Америка. Экспорту есть, куда расти, ведь на обоих рынках присутствует огромный интерес к высококачественным российским препаратам, считает эксперт.

    Поставки российских лекарств на рынки стран Евросоюза сейчас не ведутся. Отечественным производителям мешают это сделать различные препоны: невыдача виз, замораживание или возврат платежей через 30 дней, регуляторные барьеры, сложности с закупкой европейского оборудования и логистикой. Об этом сообщает ТАСС со слов генерального директора Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктора Дмитриева.

    «Ни один здравомыслящий менеджер сейчас не будет финансировать выход на европейский рынок, потому что найдется целый ряд причин, чтобы тебя туда не пустить. Прежде всего, ты не получишь визу, чтобы приехать в эту страну и начать этот процесс. <…> Сотрудничество как было, так и остается. А вопрос о выводе на рынок Евросоюза новых препаратов остановлен, потому что это сделать сейчас фактически невозможно»,

    – сказал эксперт в кулуарах выставки Pharmtech & Ingredients.

    Но это вовсе не повод для отчаяния. Отечественных производителей ждут на других рынках, прежде всего, Ближнего Востока и Латинской Америки. Об этом заявил глава Государственного института лекарственных средств и надлежащих практик (ГИЛС и НП) Минпромторга Владислав Шестаков.

    Он рекомендовал отечественным компаниям обратить внимание на рынки Латинской Америки, ОАЭ, Ближнего Востока, Азии и Африки с целью экспорта лекарств, передает портал GxP news.

    Эксперт напомнил производителям, что у России есть уникальная возможность выйти на рынок Латинской Америки, благодаря собственной производственной площадке в Никарагуа. Речь идет о Латиноамериканском институте биотехнологии Мечников, принадлежащем Санкт-Петербургскому НИИ вакцин и сывороток ФМБА России. Сам НИИ включен в международную сеть биофармацевтических производителей Emerging Biopharmaceutical Manufacturers Network (EBPMN). На латиноамериканском предприятии выпускаются российские вакцины от гриппа «Флю-М». С 2022 года планируется начать производство вакцины против коронавируса «Конвасэл» для обеспечения жителей Центральной Америки.

    Большую заинтересованность в российских инсулинах сегодня показали в Минздраве Объединенных Арабских Эмиратов, продолжил Владислав Шестаков. Как известно, Россия уже обеспечивает этими препаратами Венесуэлу. А продолжение контракта с этой страной, а также заинтересованность в них других стран Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока говорит о высоком качестве инсулинов отечественного производства.

     «Нашим компаниям необходимо поверить в себя! И у нас есть положительные примеры компаний, которые активно работают на экспорт. Как говорится, кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – ищет причины. И сложившаяся сейчас в мире ситуация – отличная возможность для расширения собственных границ»,

    – считает глава ГИЛС и НП.

    Он напомнил производителям лекарств, что в большинстве стран мира есть торговые представительства Российской Федерации, весьма заинтересованные в продвижении отечественных компаний на новые рынки. Большое содействие производителям также оказывает Российский экспортный центр. Господдержка идет по всем направлениям. Это льготы и возмещения средств на транспортные расходы, программы финансирования научных разработок и сертификации, компенсации по экспортным кредитам коммерческих банков, содействие в организации участия в зарубежных выставках и бизнес-миссиях, а также многое другое.

    Новости

    читать все
    наверх