Новый российский экспресс-тест найдет коронавирус за 10 минут

14.07.2021
Новости
455

Получившая регистрацию разработка отечественной компании «ТестГен» по точности сравнима с ПЦР-исследованием. Однако времени для определения возбудителя COVID-19 ей требуется гораздо меньше.

О том, как работает новый тест, рассказал глава предприятия-разработчика Андрей Тороповский. «Технология проведения экспресс-теста не требует сложной преаналитической подготовки материала и специализированного лабораторного оборудования, как при ПЦР-диагностике», приводит его слова портал «Ремедиум».

По словам Тороповского, для проведения исследования точно также используется материал мазка из носоглотки и ротоглотки. Однако в основе этого теста лежит метод иммунохроматографии. Также в нем используются специальные реагенты, обеспечивающие высокую точность.

Благодаря практически мгновенной готовности, диагностику коронавируса с помощью набора от «ТестГен»  можно будет проводить не только в лечебных учреждениях, но и в местах массового скопления народа: аэропортах, вокзалах и т.д. «Экспресс-скрининг большого потока людей позволит оперативно выявлять заболевших даже при отсутствии каких-либо признаков и в итоге – не допускать потенциального распространения инфекции», – подчеркнул генеральный директор компании.

От тестов на антитела к коронавирусу, которые показывают положительный ответ только при наличии иммунной реакции организма, его отличает чувствительность к специфичным антигенам вируса. Это позволяет выявить SARS-CoV-2 еще до того, как организм начнет вырабатывать иммунный ответ, пояснил один из создателей «ТестГена», кандидат биологических наук Денис Викторов.

Ожидаемый объем производства экспресс-тестов насчитывает 20 млн тест-полосок в год, сказал начальник производства экспресс-тестов «ТестГен» Михаил Мулеев.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх