Поделиться таблеткой с четвероногим другом можно будет официально

09.08.2021
Новости
190

Минсельхоз одобряет упрощение использования у животных лекарств для людей, и депутаты планируют разработать соответствующий законопроект. Дело в том, что реестр разрешенных медикаментов для «братьев наших меньших» в девять раз меньше человеческих, а некоторые болезни схожи.

Идея облегчить регистрацию препаратов для лечения людей по ветеринарным показаниям принадлежит главе комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимиру Бурматову. Как пишет ТАСС, от министерства уже пришел официальный одобрительный ответ, подписанный заместителем министра сельского хозяйства Максимом Увайдовым.

Для упрощения регистрации лекарства в ветеринарных целях можно будет использовать данные о результатах его исследований для медицинского применения, вместо того чтобы проводить отдельные виды исследований. Напомним, что препараты, которые прописывают человеку, вначале испытывают в лабораториях, в том числе и на животных. Лишь после этого переходят к клиническим исследованиям с участием людей.

Владимир Бурматов сообщил, что соответствующий законопроект разработают и внесут в Госдуму до конца лета. Ожидается, что это существенно расширит возможности ветеринаров по лечению животных  и, в конечном счете, оно станет эффективнее.

Сегодня закон об обращении лекарственных средств разрешает применять только те лекарства, которые зарегистрированы и включены в соответствующий государственный реестр. Однако реестр лекарств для ветеринарного применения сегодня насчитывает только две тысячи наименований, а для медицинского применения (то есть у людей) – более 18 тысяч, отмечает Бурматов.

Но ветеринарам часто приходится лечить животных от болезней внутренних органов, онкозаболеваний, аллергии, и других недугов, схожих с человеческими. И для этого можно было бы использовать лекарства, разрешенные человеку.

Также сообщается, что Минсельхоз рассматривает возможность лицензирования деятельности ветеринарного врача, что является распространенной практикой за рубежом.

И, как сообщал ранее ФармМедПром, вскоре заработает еще один закон, касающийся использования лекарств у животных. Речь идет об уменьшении разрешенного списка антибиотиков. Цель этой меры – ослабить устойчивость бактерий к таким препаратам и снизить распространение неподдающихся лечению бактериальных инфекций.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх