Суд решил, что «Герофарм» не нарушил патентное право Sanofi

    30.01.2024
    Новости
    621

    Арбитражный суд столицы не удовлетворил иск фармкомпании Sanofi (Франция) к российскому «Герофарму» о защите исключительного права на выпуск препарата «Туджео СолоСтар» в дозировке 300 МЕ/мл, сообщает «Ъ».

    Зарубежная компания заявила о нарушении своих прав после того, как Минздрав зарегистрировал российский препарат от «Герофарма» РинГЛАР 300». Иск о защите патентного права был предъявлен одновременно фармкомпании и Минздраву РФ.

    В мотивировке суда решение об отказе объяснялось тем, что в октябре 2023 года Минздрав не установил предельную отпускную цену на препарат «Герофарма», чем лишил компанию возможности поставлять лекарственное средство на отечественный фармрынок. «Абстрактные требования об общем запрете конкретному лицу на будущее в любое время использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, в том числе запрет на ввод в гражданский оборот лекарственного препарата под торговым наименованием «РинГлар®300», в силу закона не подлежат удовлетворению», – говорится в решении суда.

    В компании «Герофарм» подтвердили, что не планируют продажу данного лекарственного средства в России, поскольку работают в правовом поле, а также уточнили, что производство инсулина гларгина 300 МЕ/мл локализуют в Казахстане, что не нарушает патентные права французской компании. В июне 2023 года было подписано соглашение между «Карагандинским фармацевтическим комплексом» и «Герофармом». Производство инсулина гларгина в Казахстане обеспечит потребности больных диабетом, которых в этой стране порядка 480 тысяч.   

     Сообщалось также, что в начале 2024 года инсулин от «Герофарма» будет поставляться в Марокко.

    Новости

    читать все
    наверх