При дефиците препарата от ВИЧ российская «ХимРар» обеспечит потребности пациентов

    31.01.2024
    Новости
    376

    Учитывая обращения пациентов с ВИЧ о нехватке необходимого для лечения долутегравира, российская компания «ХимРар» разработала дженерик английского средства «Тивикая» и готова полностью обеспечить российских пациентов при получении принудительной лицензии на выпуск аналога, сообщается на сайте компании.

    В течение прошлого года пациентские организации сообщали о том, что российским больным с ВИЧ-инфекцией не хватает противовирусного препарата долутегравира. Поставщиком оригинального средства под названием «Тивикай» в Россию является английская компания GSK, патентная защита на препарат которой действует до 2029 года.

    Ранее издание «Ъ» писало (ссылаясь на копию обращения), что сообщество экспертов «Здравресурс» обратилось к Федеральной антимонопольной службе за содействием в принудительном лицензировании препарата долутегравир, который назначается пациентам с ВИЧ. В обращении авторы указывают на дефицит бюджета, из-за которого на закупку препарата по госзаказу приходится использовать средства, предусмотренные на будущие периоды. Авторы письма считают, что приобретение зарубежного препарата «обходится государству в несколько раз дороже», чем в других странах ЕАЭС. Издание также приводит ответ Минздрава по данным фактам, где поясняется, что что регионы обеспечены долутегравиром примерно на 3,5 месяца. По контракту 2021-2024 года препарат уже поставлен, а по двум другим контрактам от 2023 года долутегравир будут поставлены до 1 февраля текущего года.

    Как говорится в сообщении компании «ХимРар», уже проведены клинические исследования для сравнения свойств российского аналога с зарубежным оригиналом, запущен процесс получения регистрационного удостоверения. Производственные мощности компании позволяют полностью закрыть потребность российского здравоохранения в этом важном препарате.

    Российский производитель подчеркивает, что с уважением относится к патентному праву, но в крайнем случае готов обратиться за получением принудительной лицензии, если появится дефицит лекарства для обеспечения пациентов и будет запрос от государства.

    В декабре 2023 года принудительную лицензию для производства востребованного препарата от диабета в интересах пациентов правительство выдало отечественным компаниям «Герофарм» и «Промомед».

    Впервые право на принудительное лицензирование использовала компания «Р-Фарм» для выпуска аналога ремдесивира для лечения COVID-19 в марте 2022 года.  

    Новости

    читать все
    наверх