«Спутник V» вдвое сильнее вакцины Pfizer против «омикрона», показало итальянское исследование

20.01.2022
Новости
723

Способность нейтрализовать мутацию коронавируса «омикрон» у российской вакцины Центра Гамалеи оказалась в два раза выше, чем у зарубежной, производства Pfizer. Такие данные Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) получил по итогам сравнительного исследования, проведенного итальянскими учеными Института Спалланцани.

Теперь информация о том, что разработанная в России вакцина от COVID-19 действительно лучше зарубежных работает против последней мутации коронавируса, подтверждена результатами независимого международного исследования. Об этом, по данным ТАСС, сообщил 20 января Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), представляющий «Спутник V» за рубежом.

Такой вывод сделали ученые из Национального института инфекционных заболеваний им. Ладзаро Спалланцани в Италии. Совместно с разработчиками вакцины из НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи (Россия) они провели сравнительное независимое исследование «Спутника V» и вакцины компании Pfizer против штамма «омикрон». Оказалось, что российская вакцина формирует к нему титр антител в 2,1 раза выше, чем зарубежная. А через три месяца результат вырос уже до 2,6 раза.

В исследовании использовались две дозы обеих вакцин. Ученые сравнивали образцы сыворотки крови людей, привитых «Спутником V» и вакциной Pfizer со сходными уровнями IgG-антител и вируснейтрализующей активности к исходному штамму коронавируса, который обнаружился в Ухане. Напомним, что вакцины различаются по технологии производства. Российская изготовлена на основе аденовирусов, а зарубежная – с использованием матричной РНК (мРНК).  

Исследователи подтвердили, что «Спутник V» действительно обладает способностью нейтрализовать обнаруженную в ЮАР разновидность коронавируса, формируя сильный иммунный ответ, благодаря высокому уровню антител. Ранее об этом заявил глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург. Ученый сообщил, что эффективность «Спутника V» против «омикрона» составляет 75% – намного выше, чем у зарубежных препаратов. При этом если ревакцинироваться однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт», то, по его словам, защита возрастает до 100%. Причем, так можно делать, даже если первая прививка была не «Спутником», обнадежил он.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх