Нас не догонят! «Спутник» обходит зарубежные вакцины в защите от «омикрона»

18.01.2022
Новости
462

Стала известна точная эффективность «Спутника V» против нового штамма коронавируса –  «омикрон». Полученные данные говорят, что это самый высокий уровень защиты в мире, при этом, если ревакцинироваться «Спутником Лайт», можно защитить себя от болезни на все 100%.

По данным Центра им. Н.Ф. Гамалеи, эффективность вакцины «Спутник V» в борьбе с «омикрон»-мутацией коронавируса составляет 75%. Такую цифру назвал сегодня директор Центра Александр Гинцбург, выступая на Международном конгрессе по репродуктивной медицине, передает ТАСС. Ученый отметил, что если сделать повторную прививку однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт», то уровень защиты возрастет до полных 100%.

При этом, без ревакцинации уровень защиты, который дает прививка «Спутником V», упадет до 56-57% через полгода, поэтому важно соблюдать рекомендации Минздрава и ревакцинироваться, подчеркнул он.

Надо сказать, что со снижением эффективности при приходе новой формы коронавируса «омикрон» столкнулись практически все вакцины, которые изначально разрабатывали от «уханьского» штамма COVID-19. Только у других вакцин она упала в 21 раз, а у «Спутника V» всего лишь в 8 раз, объяснил Гинцбург. Разница, как говорится, налицо. По словам ученого, такой показатель вполне достаточен для защиты. Он заверил, что на сегодняшний день Россия располагает высокоэффективной вакциной, которая при правильном использовании (в качестве усиливающего компонента) может полностью защитить все население. Важно, что использовать «Спутник Лайт» для ревакцинации можно даже, если первая прививка была сделана другой вакциной, добавил глава Центра Гамалеи.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх