Спортсмены Питера и Калининграда будут тренироваться в «умных» костюмах из СамГМУ

    26.12.2023
    Новости
    763

    Первые партии «умной одежды» MioBody, созданной в Центре компетенций НТИ «Бионическая инженерия в медицине» Самарского медуниверситета, отправлены для спортсменов в Санкт-Петербург и Калининград, сообщает сайт вуза.  

    MioBody — это комплекс компрессионной спортивной одежды, оснащенный диагностическим устройством с ЭМГ-датчиками и вибромоторами обратной связи, которое оценивает работу мышц. Во время тренировки датчики измеряют напряжение мышц и передают информацию на смартфон. Программа преобразует данные в графики и демонстрирует сигналы на экране. Вибромоторы оповещают спортсмена о неправильном выполнении упражнений.

    По словам Виктора Казанцева, руководителя лаборатории проектирования «умной одежды» и реабилитационных ПАК Центра компетенций НТИ «Бионическая инженерия в медицине» СамГМУ, применение такой одежды показывает максимальный эффект в цикличных видах спорта, где техника выполнения упражнений играет основную роль.

    Специалисты Балтийского университет им. Канта (Калининград) и ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (Санкт-Петербург), которые получат первую самарскую партию, используют эту «умную» одежду для получения данных и анализа тренировок баскетболистов и лучников.

    «В процессе выполнения спортивных упражнений данные миографических датчиков, вшитых в одежду, будут записываться и анализироваться. На основе полученных результатов будут разработаны соответствующие методики тренировок и рекомендации для проведения упражнений в тренировочном процессе, учитывая специфику каждого вида спорта», — пояснил Алексей Комягин, директор Центра компетенций НТИ «Бионическая инженерия в медицине» СамГМУ. 

    Директор центра рассказал, что сейчас СамГМУ также реализуют пилотные проекты с велосипедистами, футболистами, гребцами, пациентами Клиник СамГМУ. Ученые подготовили три вида «умной одежды», эти  разработки проходит стадию НИОКР. Затем планируется работать доработать продукты под требования пользователей, создать специальные сервисы, детальнее изучить предложения на рынке рынка и сформировать ценовую политику.

    «Сейчас ведутся переговоры с пятиборцами и бегунами, также разработкой заинтересовались коллеги из Турции, Индии, Ирана и Беларуси. Мы готовим предложение для них», — уточнил Алексей Комягин.

    Кроме СамГМУ, над созданием умных материалов и одежды работают ученые Томского политеха. Они разрабатывают материал, который сможет измерить человеку температуру, сделать ЭКГ, проанализировать состав пота и передать всю полученную информацию.  В Перми исследователи создали тензодатчики, которые преобразуют механическое сжатие/растяжение волокон в электросигналы.Эти свойства как нельзя лучше подойдут для создания «умной» одежды. Более подробно о создателях «умной» одежды в России, читайте в материале «ФармМедПрома».

    Фото: СамГМУ.

    Новости

    читать все
    наверх