Умная одежда: как работает, зачем нужна и кто ее создает в России

    29.09.2023
    Статьи
    3333

    Кроссовки, которые мотивируют тренироваться, спортивная форма, улучшающая результаты, бейсболка, способная читать мысли – это далеко не весь перечень того, на что способна умная одежда. Редакция ФармМедПром выяснила, кто и зачем создает такую одежду в России, что эта одежда «умеет» делать, и сколько стоит обзавестись «умным» элементом гардероба.

    Далеко не любой предмет одежды, оборудованный портом USB или другой «примочкой», считается умным.

    Умной называют одежду, которая помимо обычных свойств того или иного предмета гардероба, способна взаимодействовать со своим владельцем и окружающей средой, отслеживая показатели здоровья, влияя на эффективность тренировок или реабилитации.

    При создании такой одежды важно учитывать множество факторов. Электронная (или иная технологическая) «начинка» не должна утяжелять предмет одежды или делать его опасным в применении – нет ничего хорошего в том, если умная футболка вдруг начнет бить владельца током. Кроме того, одежда быть устойчива к стирке, чистке и многократному использованию. Особенно это важно для тех предметов гардероба, которые предназначены для ношения спортсменами – одежда, используемая в ходе тренировок, быстрее изнашивается и ее чаще приходится стирать.

    Одежду с умными составляющими разрабатывают по всему миру, Россия – не исключение. И вот, на какие разработки стоит обратить внимание.

    Sportdots

    Технологичная одежда Sportdots оборудована множеством «дотов» — точек, элементов, представляющих собой упругие пружины. Эти элементы контактируют с телом, улавливают микроколебания, сами начинают вибрировать и с усилием возвращают их, оказывая так называемую точечную компрессию.

    «Доты» расположены на одежде определенным образом – микровибрация передается мягким тканям и мышцам, что приводит к усилению крово- и лимфотока, ускоряет процессы регенерации, снижает уровень воспаления.

    Создатели уверяют, что технология абсолютно безопасна – по сути это мягкий точечный массаж, который делает сама спортивная одежда. Использование дотов помогает восстанавливаться после травм, а также улучшает спортивные результаты. Для разных видов спорта «ключевые» точки располагаются на разных участках тела, а потому футболки, подходящие для хоккеистов, окажутся менее эффективными для тех, кто занимается, например, тяжелой атлетикой.

    Кирилл Орлов, создатель технологии, подчеркивает, что использование дотов помогает повысить спортсменам свой максимум – делает их более выносливыми, позволяет показывать лучшие результаты. Он подчеркивает, что такая одежда ничего не имеет общего с допингом, ведь использование одежды не меняет химический состав крови. Фармацевтические препараты, которые применяются для достижения феноменальных результатов, действуют в определенном промежутке времени, после чего надо продолжать принимать лекарство, чтобы не наступил откат. Тренировки в умной одежде приводят к появлению результатов, которые «остаются со спортсменом», они улучшают его результаты и сейчас, и в долгосрочной перспективе, раскрывая скрытый в организме спортсмена потенциал.

    «Доты» могут быть полезны не только тем, кто занимается спортом профессионально, но и любителям, а также простым обывателям. Наколенники, осуществляющие точечную компрессию, помогают быстрее восстановиться после травм и повышенных нагрузок, столкнуться с которыми можно при прогулках по городу или во время работы на даче. Они пригодятся и пожилым людям, страдающим от возрастных изменений в коленном суставе.

    Сайт: https://sportdots.ru/

    Стоимость продукции:

    • наколенник 3250 рублей
    • футболка 11990 рублей

    Copplife

    Компания Copplife выпускает высокотехнологичные ткани, обладающие самыми разными свойствами – антибактериальным, терморегулирующим, компрессионным. Кроме того, эти материалы способны самоочищаться.

    Основа тканей – медные нити, которые переплетаются с нитями из других материалов. Самая популярная и доступная продукция – носки, которые не пахнут потом, сохраняя свою свежесть даже после активного использования. Ткань способна самоочищаться, а потому даже без стирки носки долго остаются чистыми. 

    Такие носки уже стали популярны среди спортсменов и походников, а в перспективе они даже смогут отправиться в космос. Проблема стирки в условиях космоса стоит действительно остро, загрязненную одежду в прямом смысле выбрасывают за борт, чтобы та сгорела в атмосфере. Одежда с медным волокном – не только носки, но и другие элементы гардероба – стали бы настоящим спасением. Роскосмос уже заинтересовался этой разработкой.

    Еще одно перспективное направление – создание медицинской продукции. В период распространения ковид Copplife разработали многоразовые противовирусные масок, которые не только препятствовали заражению, но и оказались невероятно износостойкими – они тоже обладали способностью самоочищаться, а кроме того выдерживали десятки стирок.

    Сайт: http://copplife.ru

    Стоимость продукции:

    • пара носков от 799 рублей

    Bothus Mancus

    Технологичная одежда Bothus Mancus – в основном это футболки и рубашки – меняет цвет при изменении температуры или в зависимости от наличия или отсутствия солнечного света. Сама технология применяется уже давно, но создателям бренда удалось воспользоваться ей, чтобы значительно расширить цветовую гамму изделий.

    Бренд совсем молодой – ему меньше года – но очень перспективный. Создатель Bothus Mancus 18-летний Андрей Колосов рассказывает, что уже принимал участие в Российской креативной неделе и даже Петербургском экономическом форуме.

    Одежда Bothus Mancus уже предложили использовать для пациентов с ментальными расстройствами и посстравматическим стрессовым синдромом – предполагается, что это поможет стабилизировать психическое состояние и благотворно скажется на здоровье.

    Сайт: https://vk.com/bothusmancus

    Стоимость продукции:

    • футболка 16 000 рублей

    Neiry

    Биотехнология Neiry выпускает скорее не одежду, а разрабатывает нейроинтерфейс, который любой желающий может использовать в своих проектах.

    Сама компания создала Mind tracker, который выпускается в виде наушников или повязки на голову. Устройства выглядят инновационно и довольно стильно. Благодаря множеству датчиков они способны фиксировать множество показателей, отражающих активность головного мозга. Эта информация передается напрямую к компьютеру или смартфону – анализируя эти данные, можно отследить моменты максимальной продуктивности или, напротив, чрезвычайной усталости.

    С помощью трекеров – их можно встроить в любой головной убор – можно не просто регистрировать показатели, но и тренироваться. Сами тренинги тоже разрабатывают в Neiry. Они помогают увеличить работоспособность, упростить фиксацию на сложных задачах, вовремя заметить, как стресс влияет на продуктивность, и научиться справляться с ним.

    Сайт: https://neiry.ru/mindtracker

    Стоимость продукции (требуется предварительная заявка):

    • Повязка 22500 рублей
    • Наушники 32 500 рублей

    Новости

    читать все
    наверх