Список жизненно важных лекарств может пополниться антибиотиком и онкопрепаратами

06.02.2023
Новости
928

Комиссия Минздрава опубликовала список лекарств, которые могут войти в перечень ЖНВЛП в 2023 году.

Заявки по пяти новым лекарствам прошли документальную экспертизу и их одобрили к голосованию на изменение списка ЖНВЛП — жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов — и перечня минимального ассортимента. Информация об этом размещена 2 февраля на официальной странице Минздрава.

Как следует из прикрепленного документа, в 2023 году список ЖНВЛП может пополниться следующими лекарствами:

  1. Роксадустат — антианемический препарат;
  2. Биапенем — антибиотик системного действия;
  3. Лорлатиниб — противоопухолевый препарат;
  4. Трастузумаб дерукстекан — противоопухолевый препарат ;
  5. Полатузумаб ведотин — противоопухолевый препарат.

В документе также указано, что из перечня минимального ассортимента предложили исключить антибиотик амоксициллин в форме порошка для приготовления суспензии для приема внутрь. В 2022 году в российских аптеках возник ажиотажный спрос на препарат Амоксиклав, в состав которого он входит. С дефицитом амоксициллина столкнулись и многие страны мира, включая Европу. Причиной такой проблемы назвали нехватку сырья для его производства, которое в основном поступает из Китая. 1 февраля стало известно, что в Россию завезут 16 партий Амоксиклава в таблетках, которые были зарегистрированы для применения в Белоруссии. Такая мера стала возможной, благодаря принятым ранее мерам по борьбе с дефицитом лекарств на фоне санкций.

В перечень ЖНВЛП входят лекарства, цены на которые не могут быть выше установленного государством уровня. Список таких лекарств обновляется ежегодно. В список минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, входят лекарства, которые по закону должны быть обязательно в наличии в каждой аптеке.  

Новости

читать все
наверх