Дефицитный антибиотик Амоксиклав привезут в Россию из Белоруссии

    01.02.2023
    Новости
    1437

    Незарегистрированный в России антибиотик компании Sandoz Амоксиклав 2X получил разрешение на ввоз в страну из-за возникшей угрозы дефицита на фоне высокого спроса.

    Зарубежная фармкомпания Sandoz привезет в Россию 16 партий антибиотика Амоксиклав 2X в иностранной упакрвке. Информация об этом содержится в госреестре в разделе разрешений на временное обращение серии (партии) лекарственных препаратов, не зарегистрированных в РФ. В составе препарата — действующее вещество амоксициллин с ингибитором бета-лактамаз, дозировка 875 мг + 125 мг, соответственно.

    Препарат с таким названием зарегистрирован на территории Белоруссии. В России одобрены таблетки  с торговым названием Амоксиклав в аналогичной дозировке.

    Разрешение на ввоз выдано в соответствии с правительственным постановлением № 593 от 05.04.2022 «Об особенностях обращения лекарственных средств в случае дефектуры или риска возникновения дефектуры лекарственных препаратов в связи с введением в отношении РФ ограничительных мер экономического характера».

    В российском подразделении Sandoz пояснили, что ввоз дополнительных партий препарата потребовался из-за усилившегося в России общего спроса на антибиотики во время осеннего пика простудных заболеваний, сообщает «Фармацевтический вестник». Также производитель назвал ограничения своих производственных мощностей причиной того, что некоторые лекарственные формы «Амоксиклава» стали поставляться в недостаточных объемах для удовлетворения возросшей потребности.

    Эта проблема вместе с нехваткой сырья для производства антибиотиков привели к самому тяжелому за последние десять лет лекарственному кризису во всей Европе. В компании пообещали ускорить строительство нового завода по выпуску антибиотиков на территории Австрии, увеличив объемы инвестиций.

     «На локальном уровне компания “Сандоз” начала взаимодействие с регуляторными органами РФ для поиска возможностей по дополнительным поставкам препарата в страну. Компании было дано разрешение на временный ввоз серии препарата, незарегистрированной в Российской Федерации, в иностранной упаковке, что позволит восполнить образовавшийся на рынке дефицит»,

    — цитирует «ФВ» пресс-службу Sandoz.

    Отмечается, что цена Амоксиклава 2X будет аналогична имеющейся у зарегистрированного в России лекарства.

    Препараты амоксициллина также выпускают некоторые российские компании. Они также увеличили объемы производства, чтобы удовлетворить выросший спрос, сообщал в конце января глава Минпромторга РФ.  

    В том, что касается сырья для производства антибиотикам, ситуация в России остается стабильной, благодаря подходу, который начали применять еще в пандемию коронавируса. Об этом заявили в Минздраве.

    Фото: sandoz.ru

    Новости

    читать все
    наверх