Горькая пилюля: мир столкнулся с лекарственным кризисом

    13.01.2023
    Новости
    515

    Жаропонижающие по рецепту, не более двух пачек лекарств в одни руки, стратегические запасы препаратов для развитых стран – это не сценарий фильма с постапокалиптическим сюжетом, а вполне сложившаяся реальность нашего мира. Где сегодня не хватает лекарств и почему так происходит?

    Мировые СМИ трубят о новом лекарственном кризисе, схожем с ситуацией в первые годы пандемии COVID-19. Лекарства задерживаются, пропадают из ассортимента, их перестают продавать без рецепта и ограничивают отпуск в одни руки. На данный момент дефицит препаратов уже коснулся даже развитых стран. Трудно купить стало жаропонижающие – средства первой необходимости, которые должны быть в каждой аптечке.  

     Великобритания

    Кризис лекарств достаточно сильно ударил по Туманному Альбиону. С середины декабря 2022 года из-за дефицита страна запретила экспорт антибиотиков – амоксициллина и феноксиметилпенициллина для лечения стрептококковых инфекций, азитромицина  (противомикробного препарата широкого спектра действия) и цефалексина от пневмококка и стафилококков. Причина в резком росте заражений стрептококковой инфекцией группы А, включая летальные случаи. По решению правительства Великобритании, эти препараты также нельзя закупать впрок в больших объемах из-за возникшего дефицита.

    В январе там возникла угроза нехватки противовирусных препаратов от гриппа и ОРВИ, а также симптоматических средств от простуды: леденцов от болей в горле, микстур от кашля и некоторых безрецептурных обезболивающих. Жителям страны рекомендовано чаще носить маски и не ходить в общественные места с признаками простуды. Помимо людей, от дефицита лекарств и вакцин еще с осени предыдущего года страдают животные, как сельскохозяйственные, так и домашние.

    Германия

    В этой благополучной и экономически развитой стране также закончились жаропонижающие на основе ибупрофена, включая детские сиропы, возник риск дефицита антибиотиков. Об этом сообщает 10 января газета Zeit.

    Ирландия

    На Изумрудном острове обострилась ситуация с доступностью жаропонижающих, антибиотиков и антидепрессантов. Люди не могут получить в аптеке выписанный им препарат по рецепту, из-за чего им приходится вновь идти к врачу общей практики, а запись затруднена из-за высокой загрузки медиков, сообщает The Irish Times.

    Италия

    Многие широко распространенные лекарства стали недоступны для покупателей, пишет Corriere della Sera. Национальный фармрегулятор AIFA (Agenzia italiana del farmaco – Итальянское агентство по лекарственным средствам) уже составил список дефицитных препаратов, и он становится длиннее с каждым днем, отмечают эксперты.

    Франция

     От нехватки жаропонижающих с парацетамолом эта страна страдает еще с августа 2022 года. Особенный дефицит коснулся детских форм. Детские свечи с парацетамолом там закончились даже на складах. Врачи даже рекомендовали болеющим принимать по три дозы препарата в сутки вместо положенных четырех. В октябре власти ввели ограничения на продажу препаратов с парацетамолом – не более двух упаковок в одни руки и строго по рецепту. Онлайн-продажа парацетамола во Франции теперь под запретом до конца января.  

    В целом сложившаяся в Евросоюзе ситуация уже привела к тому, что  там будут готовить стратегический запас лекарств и выдвигать обязательные требования по гарантированным поставкам к их производителям.

    Кроме того, сообщается о решении Еврокомиссии работать над увеличением внутреннего производства и снижением зависимости от Китая. В скором времени Брюссель планирует представить соответствующий законопроект.

    Россия

    В нашей стране тоже периодически бывают задержки с поступлением некоторых препаратов из-за рубежа, связанные с логистическими сбоями. Однако они являются кратковременными, и чаще всего поставки идут без сбоев, говорят в Минздраве. Периодически возникают сообщения о дефиците того или иного препарата, которые затем опровергаются надзорными ведомствами. К примеру, недавнюю информацию о дефиците лекарства от рака под международным непатентованным наименованием тамоксифен официально опровергли. Несмотря на то, что препарат исчез из аптек и онлайн-продажи, люди, которым он действительно требуется и прописан по рецепту врача, по-прежнему могут получить его в льготной аптеке, сообщили в Департаменте здравоохранения Москвы. То же самое касается препаратов от ВИЧ и гепатита С, которые, якобы, исчезли из аптек. И даже у детских свечей с ибупрофеном, которые исчезли из аптек в январе 2023 года, нашлись аналоги в другой форме или с другим действующим веществом. Тем же, кому никак не обойтись без них, готовы прийти на выручку фармацевты в производственных аптеках.

    Дело в том, что в нашей стране, которая с самого начала СВО на Украине столкнулась с беспрецедентным санкционным давлением Запада, был сформирован запас лекарств на случай прекращения их поставок. Также сейчас идет переориентация на локализацию фармпроизводства на территории РФ, смену поставщиков сырья и комплектующих на представителей дружественных стран и новые логистические маршруты. Справедливости ради, стоит сказать, что зарубежная фарма не покинула обширный и прибыльный российский рынок. Готовые препараты продолжают поступать, хоть и иногда с задержками.

    ЕАЭС

    Недавно о дефиците жаропонижающих на основе парацетамола в Казахстане сообщили СМИ, опираясь на информацию из соцсетей. В Министерстве здравоохранения страны официально опровергли эту информацию, заявив, что парацетамола, жаропонижающих, противовирусных и других лекарств в аптеках достаточно.

    Дефицит жизненно необходимых препаратов рецептурного отпуска отметили в конце 2022 года в Армении. Из-за проблем с регуляторикой с полок аптек исчезают не получившие одобрения в стране антибиотики, анальгетики, препараты для сердца и сосудов, препараты крови и лекарства от болезней органов дыхания. При этом проблем с безрецептурным сегментом в стране нет. Власти планируют решить проблему следующим образом – до того как жизненно необходимые лекарства получат регистрацию их будут завозить из Европы, Америки и Японии без регистрации, но с условием одобрения Минздравом.

     Китай

    После снятия карантинных запретов, от которых страдала экономика страны, Поднебесная столкнулась с новой огромной волной ковида с большим числом умерших и переполненными больницами. СМИ сообщают о дефиците буквально всех лекарств, применяемых при лечении коронавирусной инфекции: жаропонижающих, обезболивающих, противопростудных и даже противодиарейных. В  Китае стало практически невозможно купить даже диагностические тесты на COVID-19, в дефиците оказались и противовирусные средства народной медицины, включая лимоны.

    Страна также приостановила экспорт жаропонижающих и фармсубстанции ибупрофена. В условиях, когда врачи работают на износ, препараты нужнее своему населению. Именно в этом кроется причина дефицита лекарств от температуры во многих зарубежных странах. Китай уже долгое время является главным поставщиком фармсырья не только для этого, но и других препаратов.

    Австралия

    На Зеленом континенте также отмечается большой дефицит лекарств, список которых составило правительство. Австралийцы могут узнать из него не только названия исчезающих препаратов, но и сроки их ожидаемого поступления и возможные аналоги. Сообщается, что проблема коснулась антибиотиков, жаропонижающих средств (особенно для детей), лекарств от эпилепсии, препаратов паллиативной помощи онкобольным, контрастных веществ для МРТ-диагностики и так далее. Что касается свечей и даже детских антибиотиков в жидкой форме, то австралийские фармацевты также готовы производить их сами в специализированных отделах аптек.

    Однако с более серьезными препаратами нужен другой выход, иначе люди не смогут получить необходимого лечения, а заболеваемость и смертность резко вырастут. Ситуацию, как всегда, осложняет ковид, который в этом году совпал во многих странах мира с сезонной вспышкой гриппа и ростом бактериальных инфекций, так называемая «тридемия».

    Новости

    читать все
    наверх