У антибиотиков растет спрос: почему в аптеках стремительно заканчивается Амоксиклав

    24.10.2022
    Новости
    483

    Закупка антибиотиков широкого спектра действия для мобилизованных наложилась на повышенный спрос периода сезонных инфекций. В результате препарат Амоксиклав оказался под угрозой дефицита. Однако тревожиться не о чем, у этого антибиотика есть достаточно аналогов, уверяют специалисты.

    В аптеках усложнился поиск противомикробных препаратов широкого спектра действия: Амоксиклава и его аналогов Аугментина, Экоклава, Панцефа и т.д. Как сообщают «Известия», «в условиях увеличения общего спроса на антибиотики некоторые лекарственные формы и дозировки препарата поставляются в объемах, которые не позволяют обеспечить возросшую потребность». Об этом изданию заявили в компании «Сандоз», поставляющей препарат в Россию.

    В Росздравнадзоре сообщают, что признаков дефицита препарата, который является действующим веществом Амоксиклава, в России нет. Дело в том, что Амоксиклав – это торговое название лекарства определенного производителя. А в основе его находится комбинация антибиотика амоксициллина и клавулановой кислоты. И по данным ведомства, всего в России сейчас в обороте находится свыше 13 млн упаковок лекарств разных торговых названий с действующим веществом амоксициллин + клавулановая кислота. И Амоксиклав из этого количества составляет только 5 млн упаковок с лишним.

    К тому же, в ведомство не поступало жалоб на нехватку этого препарата, уточнили в Росздравнадзоре, добавив, что вместе с Минздравом взяли на контроль ситуацию с лекарственным обеспечением населения.

    Снижение продаж Амоксиклава как косвенный признак его дефицита в России фиксируют и аналитики. По данным аналитической компании DSM Group, со второй половины 2022 года они стали вдвое ниже, чем были в том же периоде предыдущего года. И если с начала года по 9 октября снижение продаж в упаковках отмечалось на уровне 10%, то в период 3 – 9 октября разница между объемом лекарства, проданным в 2022 и 2021 году, превысила 70%, что уже может быть расценено как нарастающий дефицит, указывают аналитики.

     Эксперты видят две причины такого явления. Во-первых, это наличие Амоксиклава в списке рекомендованных лекарств для мобилизованных, которые «неравнодушные» граждане в Сети рекомендуют приобрести для военной аптечки. Об этом изданию сказал руководитель фармацевтической компании «Mедарго» Вадим Винокуров. Кроме того, сейчас в России наблюдается сезонный рост заболеваемости инфекциями, а для лечения бактериальных осложнений врачи прописывают антибиотики. И препарат Амоксиклав – один из самых популярных. Дело в том, что он обладает широким спектром действия, а значит, сможет противостоять инфекциям различной природы, как в органах дыхательной системы, так и мочеполовой, отмечают медики.

    Опрошенные изданием эксперты фармотрасли прогнозируют, что полностью дефицит этого антибиотика устранится к концу года. К этому времени производители нарастят объемы поставки и восстановят баланс между спросом и предложением. Другой иностранный производитель антибиотика с тем же действующим веществом – компания GSK, выпускающая Аугментин, – отметила, что прекращать его поставки в Россию не планирует, и направит следующую партию лекарства до конца года.

    Кроме того, антибиотики в России относятся к тем препаратам, которые отпускаются по рецепту. И в нем должно быть указано не торговое название лекарства, а международное непатентованное (МНН или действующее вещество). В этом случае провизор сможет подобрать препарат-аналог из тех, что есть в наличии в аптеке.

    Новости

    читать все
    наверх