Военные медики опробуют новые российские электроносилки «ТЭТЭ» в зоне СВО

    07.11.2023
    Новости
    787

    Первая партия электроносилок «ТЭТЭ» и тележек-каталок «Катет», разработанных отечественными инженерами, поступила в зону СВО. Их применение облегчит перемещение раненых и сократит время их доставки в госпиталь, сообщает телеграмм-канал Mash.

    Носилки с электроприводом приводом «ТЭТЭ» проезжают без подзарядки до 10 километров и весят всего 35 килограмм. Они снабжены системой фиксации человека, модулем для крепления капельницы и ремкомплектом. Управлять такими электроносилками может один человек, благодаря мотору, для передвижения не требуются значительные физические усилия.  

    Еще одна новинка — двухколесная тележка-каталка «Катет». Ее новшество в том, что ширина устройства настраивается под любые носилки, весит тележка 25 килограмм. С транспортировкой раненого справятся два человека, а, при необходимости, — и один. Инженеры также предложили военным специальные сани и волокуши, которые можно использовать по снегу, подмороженной земле или по траве.  

    Сейчас военные медики опробуют в действии приспособления для транспортировки, а разработчики ждут от них обратной связи, чтобы, если нужно, усовершенствовать конструкцию и запустить в производство. Создатели устройств надеются, что новое средство транспортировки упростит и ускорит перемещение раненых. 

    Компания «Латан» из Набережных Челнов в марте 2023 года начала изготавливать специальные аппликаторы для антишоковых инъекций. Они разработаны с участием военных, участвующих в СВО.   

    Ученые Научно-образовательного центра биомедицинской инженерии НИТУ  МИСиС разработали  специальный «тканевый пистолет» для обработки изаживления ран в полевых условиях.  

    В сентябре 2023 года Правительство России утвердило правила закупки лекарств и медицинских изделий для участников СВО Фондом «Защитники Отечества». По постановлению, Фонд определяет необходимые запасы продукции для лечения и реабилитации участников СВО, ведет их учет и планирует объемы. Для непрерывного доступа к лекарствам и медизделиям создан информационный ресурс с данными медучреждений и поставщиков продукции.

    Новости

    читать все
    наверх