Рекламодатели и продавцы ответят за незаконные предложения средств для экстренного аборта

    01.04.2024
    Новости
    770

    Сенаторы приступили к проработке нескольких законодательных инициатив, предполагающих ответственность за незаконную рекламу и реализацию препаратов для медикаментозного аборта, сообщает сайт СФ.

    Об обсуждении такой инициативы законодателями рассказала Инна Святенко, заместитель Председателя СФ, на выездном заседании Совета по региональному здравоохранению при СФ, прошедшем в Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова. На заседании обсуждались проблемы сохранения здоровья детей, матерей и отцов.  

    Зампред СФ считает недопустимой размещение объявлений о продаже препаратов для аборта на интернет-ресурсах. «В Совете Федерации сейчас прорабатывается законодательные инициативы, касающейся незаконной недобросовестной рекламы и продажи лекарственных средств для медикаментозного прерывания беременности», — сказала она.

    Профилактикой абортов, по мнению Инны Святенко, должны активно заниматься врачи и психологи во всех медицинских учреждениях любой формы собственности. «Врачи и психологи как в государственных, так и в негосударственных медицинских организациях должны взять на себя обязанность вести разъяснительную информационную работу, направленную на сохранение беременности», – заявила законодатель. По приведенным зампредом цифрам, только 29% из 270 тысяч абортов, проведенных в России в прошлом году, были сделаны по медицинским показаниям. 

    Законодатели предлагают различные меры, способные улучшить демографическую ситуацию в стране, в том числе регуляторные. В октябре 2023 года Минздрав внес препараты для экстренного прерывания беременности в перечень средств предметно-количественного учета, чтобы контролировать их продажу по рецепту врача. Только в июле 2023 года заблокировали 1200 интернет-площадок предложение средств для экстренного аборта. 

    В марте 2024 года Росздравнадзор сообщал о том, что за три года было заблокировано 1592 сайта, предлагающих купить лекарства для медикаментозного прерывания беременности. Росздравнадзор предупредил, что за отгрузку в аптеки мифепристона, мизопростола отвечать будут и оптовики.

    Новости

    читать все
    наверх