Создатели российского аппарата МРТ рассказали о его преимуществах

    12.02.2024
    Новости
    441

    Атомная энергетическая корпорация «Росатом» выпустит серийный отечественный магнитно-резонансный томограф (МРТ) к 2026 году. Создатели аппарата рассказали о его преимуществах, стоимости и запланированных объемах выпуска, пишут «Ведомости». Проект осуществляется под курированием «Росатом Хелскеа», подразделения «Росатома».  

    Магнитно-резонансная томография (МРТ) необходима в сложных случаях диагностики, при подготовке к хирургическому вмешательству и для определения оптимального лечения. МРТ позволяет оценить степень повреждения внутренних органов и костно-мышечной системы, обнаружить опухоль и другие патологии.  

    В России были предприняты попытки создания серийного МРТ с 1980-х годов, однако в настоящее время в стране производят аппараты небольшой мощности (0,5 Тл). На мировом рынке преобладают МРТ- системы от компаний Siemens, General Electric, Philips и Hitachi. Большая часть приборов в медучреждениях страны являются иностранными и обслуживаются удаленно. Несмотря на то, что их количество за последнее время увеличилось втрое, клиникам и медцентрам России требуется около 2500 аппаратов МРТ. 

    Чтобы обеспечить независимость от внешних поставок МРТ-систем, «Росатом Хелскеа»  планирует начать серийное производство российских томографов с напряженностью магнитного поля 1,5 Тл к 2026 году. Российский МРТ будет соответствовать мировым стандартам. «Росатом» оценивает общую потребность российского здравоохранения в таких устройствах более чем в 1000 экземпляров.

    Справочно: «Росатом» обнародовал характеристики нового российского МРТ. Они включают номинальную индукцию магнитного поля 1,5 тл, максимальный вес пациента 250 кг, диаметр тоннеля 76 см, длину тоннеля 1,5 м. Стабильность магнитного поля составляет 0,02 ppm в день, а однородность магнитного поля в различных сферах варьируется от 0,06 до 1,2 ppm. Пространственное разрешение аппарата составляет 0,6 мм с размером цифровой матрицы 1024 х 1024 пикселя. Для охлаждения используется кондуктивный малогелиевый невыкипной метод, который требует заправки гелием лишь раз в 5 лет, в то время как обычные МРТ импортных производителей требуют дозаправки от трех раз в год.

    В отечественном устройстве на порядок ниже требуется объем гелия для охлаждения: если в импортных образцах он составляет до 2000 л, то в МРТ «Росатом Хелскеа» – от 7 до 500 литров, соответственно, ниже стоимость заправки.

    Компания «Росатом Хелскеа» намерена обеспечить полную технологическую независимость в производстве, эксплуатации и обслуживании своего МРТ-аппарата. Расчеты специалистов показывают, что стоимость запуска коммерческого производства отечественных устройств составит около 4,5 млрд рублей за пять лет. Первый рабочий прототип разработки будет представлен в конце 2026 года, полная гелиевая версия МРТ уже успешно прошла испытания и показала более высокое качество изображений по сравнению с иностранными аналогами при стоимости на 25% дешевле.

    Ранее, в мае 2022 года, советник генерального директора «Русатом Хэлскеа» Андрей Марулин сообщал, что к проекту подключены многие предприятия и НИИ, специалисты разного профиля. По его словам, производитель поэтапно перейдет на полностью отечественную версию этого медизделия: к 2026 году доля российских компонентов аппарата МРТ составит 65%, а затем увеличится до 95%.

    Чем отличается диагностическое исследование на аппаратах КТ и МРТ, читайте в материале «ФармМедПрома».

    Новости

    читать все
    наверх