Путин пообещал оказать поддержку создателям экзоскелетов из Волгограда

    23.12.2021
    Новости
    146

    В Волгограде может появиться первый всероссийский центр эндопротезирования. Такую возможность рассмотрит Правительство по поручению Владимира Путина. Кроме того, во время Большой пресс-конференции 23 декабря президент выразил намерение поддержать российских разработчиков уникальных устройств для реабилитации людей с инвалидностью или после травм.

    Президент сказал, что поручит Правительству оценить необходимость открытия первого всероссийского центра по созданию эндопротезов в Волгограде. Соответствующая просьба прозвучала от журналиста муниципального телевидения Анны Короховой.

    Также он пообещал поддержать разработчиков российского экзоскелета Экзар-34. По его словам, для этого можно использовать различные инструменты, «в том числе по линии поддержки малого и среднего бизнеса, по линии социальной политики, по линии поддержки людей с инвалидностью».

    Экзоскелет – приспособление, которое надевается на человека с проблемами опорно-двигательного аппарата для облегчения движений, реабилитации после болезней и травм, освоения заново утраченных навыков и т.д. Его также могут использовать здоровые люди, чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник во время выполнения тяжелой или монотонной работы, требующей выносливости. К примеру, им могут пользоваться хирурги во время длительных операций, чтобы испытывать меньше усталости.

    Издание «КП-Волгоград» приводит слова одного из его создателей – заведующего кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Волгоградского государственного медицинского университета (ВолгГМУ) Александра Воробьева, после того как он узнал, что результаты трудов волгоградских ученых оценил президент, и им обещана поддержка.

    «Мы никогда не теряли веры! Мы надеялись и наши надежды сбылись. Конечно, мы много работали. Нашу работу оценили в России и за рубежом. Очень радостно, что Владимиру Владимировичу задали столь важный вопрос. Это лучший подарок к Новому году. Я невероятно благодарен», – сказал Александр Воробьев.

    Устройство о котором идет речь, изначально разработали в 2013 году для детей с заболеваниями верхних конечностей, а затем усовершенствовали и создали модель для взрослых. Экзар-34 сегодня востребован в разных городах России и за рубежом, отметил ректор ВолгГМУ Владимир Шкарин. Кроме того, эта модель входит в ТОП-10 лучших изобретений в России и уже получила немало премий.

    Что очень важно, такие приспособления могут невероятно изменить жизнь людей. Как рассказала Владимиру Путину Анна Корохова, экзоскелет очень помог спортсменке Александре Агафоновой. Девушке поставлен диагноз «артрогрипоз верхних конечностей» и прежде ей было трудно даже удерживать ложку в руках. Теперь же она стала параолимпийской чемпионкой по плаванию. И все это с помощью собственной воли к победе и экзоскелета, оказывающего поддержку ее рукам.

    Фото: volgmed.ru

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх