Инновационные лекарства от рака крови сделают доступнее россиянам

    24.12.2021
    Новости
    115

    Совет федерации создаст рабочую группу для внедрения инновационных препаратов в практическое здравоохранение. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на  заместителя главы комитета СФ по социальной политике Юрия Архарова.

    Сенатор сообщил об этом на мероприятии, посвященном доступности генно-клеточной терапии для лечения рака крови. По его словам, заняться этим вопросом глава кабмина Михаил Мишустин поручил Минпромторгу, Минздраву, Минэкономики и Росздравнадзору. В связи с этим в скором времени в российское законодательство могут внести изменения, касающиеся ввода в гражданский оборот высокотехнологичных лекарств.

    Вопрос касается, в том числе, производства, регистрации и финансирования CAR-T-клеточной терапии. CAR – это «химерный антигенный рецептор». Такой метод иммунотерапии считается одним из самых перспективных и эффективных для лечения определенных типов рака крови. Его уже одобрили в США, Европе и некоторых других странах. В России такие препараты пока единичны, и их разрабатывают в экспериментальном режиме. (Подробнее – в материале).

    Пациентам CAR-T-препараты пока достаются только в рамках клинических исследований или от благотворительных фондов, но этого явно недостаточно. Заведующая отделением трансплантации костного мозга РДКБ Елена Скоробогатова привела данные, согласно которым, Центр Дмитрия Рогачева каждый год проводит лечение двадцати пациентам с острой лимфобластной лейкемией, но, по ее словам, «существующая потребность превышает возможности».

    Гендиректор ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России Виталий Омельяновский, отметил, что изменение законов в случае с инновационными технологиями, подобными CAR-T, требует «повышенного внимания». В частности, нужно очень тщательно продумать критерии для медицинских учреждений, по которым их будут относить к обеспечивающим прорывную терапию для пациентов, сказал он.

    Также для лечения успешного лечения рака важно делать доступной молекулярно-генетическую диагностику, помогающую найти причину на молекулярном уровне, и специфические, таргетные препараты, которые будут избирательно атаковать опухоль, не трогая здоровые ткани. Об этом ранее говорили эксперты.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх