Созданный в России цифровой двойник пациента поможет выбрать эффективное лекарство от гипертонии

26.04.2023
Новости
624

Ученые Университета «Сириус» создали программу, которая позволяет испытывать лекарства на цифровой копии человека. Это позволит подобрать наиболее подходящий препарат каждому конкретному пациенту. Первую разработку они посвятили лечению артериальной гипертонии.

Программу подбора оптимального лекарства для гипертоников создали ученые направления «Вычислительная биология» Университета «Сириус».  Она представляет собой математическую модель для прогнозирования результатов лечения артериальной гипертонии, отмечает пресс-служба университета. Болезнь считается сложной и многофакторной, и разным людям подходят для контроля над ней разные классы лекарственных препаратов.

Принцип работы цифрового двойника пациента состоит в следующем: в программу вводятся имеющиеся данные пациента, затем она создает множество виртуальных пациентов, для которых показан наиболее вероятный эффект лечения разными препаратами. Кроме того, система предлагает дополнительные исследования, помогающие подобрать самое эффективное лечение.

Для этого сначала была создана модель сердечно-сосудистой системы человека с учетом его возраста, пола, веса и других параметров. Отдельно специалисты разработали модель действия существующих лекарств от гипертонии и их различных комбинаций. В ее основу легли имеющиеся данных клинических исследований лекарств. В итоге получилась программа, сопоставляющая обе модели и прогнозирующая, что и в каком соотношении сможет эффективно вылечить конкретного пациента. Статья, посвященная исследованию, вышла в научном журнале Frontiers in Physiology.

«Цифровую модель пациента невозможно построить на все заболевания сразу – это слишком сложная задача. Поэтому наш подход – создать набор основных блоков, а уже из них собирать модель под заданного пациента и болезнь. Подобные модели не строятся с нуля, они всегда имеют сложную эволюционную природу. Например, данные которые мы использовали сейчас, были получены еще в 1972 году и только сейчас специалисты поняли, что с ними можно сделать. Это последовательная и очень длительная работа, которая развивается вместе с получением новых данных о самом человеке», – сказал ведущий научный сотрудник направления «Вычислительная биология» и руководитель проекта Федор Колпаков, чьи слова приводятся в сообщении.

В дальнейшем ученые планируют включить в свою разработку еще и фактор генетической предрасположенности к высокому давлению. По их расчетом, это позволит программе не просто прогнозировать риск высокого давления и сосудистых заболеваний, но и сообщить, когда именно это может случиться.

 Помимо цифровых копий пациентов, российские разработчики также создают роботов и манекены, которые помогают врачам улучшить навыки проведения медицинских манипуляций и упрощают работу. Так, Пермская компания «Промробот» создает роботов-андроидов, имитирующих поведение пациента на приеме. А импортозамещающий манекен «Бабушка Вера» от компании «ГЭОТАР-МЕД» помогает студентам-медикам лучше обучиться навыкам лечения и ухода за пациентом. Манекен младенца «Артёмка», разработанный отделом инновационных образовательных технологий ВШОУЗ-КМК, помогает студентам обучиться оказанию неотложной помощи .

Новости

читать все
наверх