В России создан первый высокореалистичный медицинский манекен с расширенными функциями – «Бабушка Вера»

08.11.2022
Новости
262

Манекен «Вера» или «Бабушка Вера» – первая российская разработка, созданная в рамках программы импортозамещения. Этот манекен, в отличие от представленных на рынке аналогов, не только высокореалистичен (он создан на основе слепков человека), но и служит для выполнения множества медицинских функций: интубация трахеи, установка воздуховода, ларингеальной трубки, вентиляция легких, установка назогастрального зонда, внутривенные и внутримышечные инъекции, катетеризация, клизмирование и другие.

«На рынке представлены разные манекены для ухода, но они не обладают совокупностью реализма и функциями для отработки медицинских навыков. Пластиковые выполняют многие функции, но при этом не обладают реалистичностью и гибкостью суставов. С другой стороны, есть и очень реалистичные манекены, но у них, в свою очередь, нет дополнительных функций, они не могут даже сидеть, их суставы не фиксируются. Поэтому мы в «ГЭОТАР-МЕД» решили создать манекен, который бы объединил все характеристики и возможности. Помимо отработки медицинских навыков, он помогает воспитывать у студентов эмпатию, чтобы студенты практиковались ухаживать за «Бабушкой Верой», как за живым человеком», – рассказал Залим Замирович Балкизов, генеральный секретарь Росмедобр, руководитель центра подготовки педагогов непрерывного профессионального образования, генеральный директор «ГЭОТАР-МЕД».

У манекена гнутся и, особенно важно, – фиксируются в согнутом положении суставы. На туловище реализована концепция «Лего». Есть отверстия для установки порта для химиотерапии, на теле отверстия могут имитировать стомы и ранения. Их заглушки в закрытом виде похожи на пигментные пятна, чтобы обеспечить еще большую реалистичность.

Покрытие манекена воспроизводит структуру кожи реального человека с волосяным покровом. Подвижная голова может запрокидываться и наклоняться, модель имеет анатомически точное строение наружного уха. Глаза прикрыты подвижными веками для оценки состояния зрачков. У «Веры» подвижная нижняя челюсть, воспроизведена точная анатомия дыхательных путей, нос и носовая перегородка, зубы и язык, рото- и носоглотка, имитация голосовых связок, гортани, трахеи.

Торс манекена имеет анатомические ориентиры – имитацию молочных желез, ребер, ключиц. При проведении искусственной вентиляции легких наблюдается экскурсия грудной клетки. Есть возможность установки дренажей плевральной полости в нескольких зонах модели. Передняя брюшная стенка манекена позволяет установить колостомы, дренажи и накладки послеоперационных ран, точная анатомия тазовой области воспроизводит подвздошные кости и промежность для проведения катетеризации, постановки клизмы и отработки навыков ухода.

Манекен разработан компанией «ГЭОТАР-МЕД», его представили на международном конгрессе «Росмедобр – 2022». Имя «Вера» для манекена выбрали участники конгресса.

Новости

читать все
наверх