Сотрудники «Эндофарма» удостоены государственных наград России

17.01.2024
Новости
698

По указу Президента России, подписанного  21 декабря 2023 года, трое сотрудников Московского эндокринного завода удостоены высоких государственных наград, сообщает сайт «Эндофарм». 

«Московский эндокринный завод» — лидер в производстве анальгетиков центрального действия в стране. Линейка выпускаемых препаратов обеспечивает стопроцентную потребность медучреждений страны в обезболивании. Производства «Эндофарма» располагают четырьмя площадками, современным оборудованием, базой для научных разработок, виварием и испытательной лабораторией. Здесь производят свыше 150 наименований препаратов для разных областей медицины, а также фармсубстанции и медизделия. На предприятиях Московского эндокринного завода трудится свыше 2000 сотрудников.

Медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени были отмечены:

  • Дмитрий Аверьянов, начальник управления реконструкции и капитального строительства, заместитель Генерального директора — директора филиала «Лефортовский». Он работает на Московском эндокринном заводе пять лет, до этого восемь лет трудился в системе Минпромторга РФ. По информации «Эндофарма», отмечены его заслуги по техническому перевооружению и реконструкции важных объектов предприятия, в числе которых, — производство инъекционных препаратов Московского эндокринного завода и Центра разработки биотехнологических и инновационных ЛП филиала «Лефортовский», производство трансдермальных терапевтических систем, организация выпуска медицинских масок в филиале «Почеп» Брянской области. Сейчас он занимается строительством, реконструкцией и техническим перевооружением промышленного комплекса полного цикла для выпуска новых форм лекарств, а также возведением комплекса вспомогательных помещений.
  • Дмитрий Черкасов, советник Генерального директора по вопросам взаимодействия с органами государственной власти, на Московском эндокринном заводе работает девять лет, а в области фармации — 14 лет. За это время он принимал участие в решении важных задач по обеспечению населения лекарственными препаратами. Как говорится в сообщении, был экспертом при разработке «Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 года» по линии Минпромторга РФ, участвовал в проекте Минпромторга РФ по локализации в России производства обезболивающих фармпрепаратов. Он является одним разработчиков правовой базы по производству полного цикла опийных анальгетиков из собственного растительного сырья. В «Эндофарме» он обеспечивает реализацию этого проекта, в частности решает вопросы обеспечения  сельхоз подразделений завода кадрами, техникой, селекционными материалами и оформлением лицензий. Уже в 2022 году филиал «ЭНДОФАРМ Агро» провел экспериментальный посев мака, отработал тэтапы выращивания и переработки культуры в промышленных масштабах и получил 140 тонн сырья для масштабирования технологии получения опийных субстанций. Дмитрий  Черкасов внес значительный вклад в процесс создания российского производства полного цикла опийных анальгетиков.
  • Нина Морозова,  менеджер по работе с ключевыми клиентами ФГУП «Эндофарм», — один из опытнейших сотрудников предприятия, работает на  Московском эндокринном заводе более 45 лет. За это время она активно участвовала в многих проектах и начинаниях предприятия. Еще в 80-е годы она помогала в организации массового производства гепарина из животного сырья новым ионообменным способом. С 2003 года в качестве старшего менеджера Управления продаж курирует ответственный участок по реализации наркотических и психотропных лекарств. В 2019 — 2021 ей поручили важное направление работы предприятия — закупку и ввоз незарегистрированных в РФ лекарств, необходимых для сохранения жизни тяжелобольным пациентам.

В январе 2024 года Александр Богомаз, губернатор Брянской области, рассказазывал, что по итогам 2023 года собрали свыше 700 тыс. кг семян мака, что позволило решить в РФ проблему производства сырья для обезболивающих препаратов.

В июле 2023 года «Эндофармом» в филиале «Почеп» под Брянском, где создается высокотехнологичное производство полного цикла по выпуску фармсубстанций, из животного и растительного сырья, был открыт новый корпус с химическими и микробиологическими лабораториями.

Более подробно о том, каких государственных наград удостаиваются работники фармацевтической отрасли и научных организаций, работающих в сфере создания лекарств и медицинских изделий, читайте в материале «ФармМедПрома».

Новости

читать все
наверх