В Брянской области импортозаместили маковое сырье для фармпромышленности

15.01.2024
Новости
636

Об успехах выращивания в Брянской области опийного мака для производства на российских фармацевтических предприятиях наркотических обезболивающих препаратов рассказал Александр Богомаз, губернатор региона, на Международной выставке-форуме «Россия».

По словам губернатора, в 2023 году в области собрали свыше 700 тыс. кг семян пищевого мака, что позволило решить в РФ проблему производства сырья для обезболивающих препаратов. Он отметил, что ранее мак для фармпромышленности России закупали в Чехии. 

Два года назад Минпромторг принял решение о реализации в Брянской области крупнейшего проекта по выращиванию мака. Инвестором выступил Московский эндокринный завод «Эндофарм», вложив в реализацию проекта около  30 млрд рублей. Селекционеры создали отечественные сорта опийного мака двойного назначения: для производства фармсубстанций и для использования в пищевой промышленности. 

В 2022 году аграрии засеяли первые 500 га мака и собрали 98 тонн. В 2023 году посевные площади были увеличены до 2 тыс. га мака и произведено более 700 тыс. кг. «Мы решили две проблемы, первая — это начали обеспечивать пищевую промышленность в рамках импортозамещения, вторая — отработали собственные отечественные технологии получения морфина, тебаина, кодеина и сейчас вошли в стадию строительно-монтажных работ производства данных субстанций. Ориентировочно окончание и первые партии собственных АФС (активная фармацевтическая субстанция) — IV квартал 2026 года», — уточнил Александр Богомаз.  

В июле 2023 года компания «Эндофарм» сообщала о создании в филиале «Почеп» под Брянском высокотехнологичного производства полного цикла по выпуску активных фармсубстанций, получаемых методом химического и биотехнологического синтеза из животного и растительного сырья. На первом этапе был открыт лабораторный корпус с химическими и микробиологическими лабораторными помещениями. В брянских филиалах «Эндофарма» планируется создать 1000 рабочих мест. 

Ранее, в  В 2021 году  Московский эндокринный завод создал в Брянской области свой филиал «ЭНДОФАРМ Агро» для выращивания разрешенных сортов опийного мака российской селекции. Был выведен новый сорт «Марал», внесенный в Госреестр селекционных достижений.

Новости

читать все
наверх