Ученые разработали лицо-тренажер для обучения медиков уколам красоты

    17.01.2024
    Новости
    383

    Ученые столичного Центра диагностики и телемедицины разработали тренажер, имитирующий лицо и кожу человека. С его помощью врачи будут обучаться проведению инъекций в лицевую область под контролем УЗИ-аппаратов, сообщает портал мэра Москвы

    По словам разработчиков, в России — это первый фантом человеческого лица для отработки навыков введения инъекций, где за правильностью процедуры следит УЗИ-аппаратура. Специалисты считают, что когда манипуляции по эстетической коррекции проводятся под контролем ультразвука, врач видит, куда именно делает укол. Это дает большую безопасность пациенту и точность достижения желаемого результата. 

    Фантом выглядит как голова реальных размеров. Кожа выполнена из силикона, причем на разных участках она имеет разную толщину и плотность. Конфигурация тренажера отражает все особенности строения лица, также есть слюнная железа и сосуды. На экране аппарата УЗИ структуры кожи, подкожные слои фантома отражаются также, как и у человека  «Разработчики предусмотрели наличие имитации основных артериальных стволов в опасных зонах лица, что позволяет выполнить нанесение разметки с целью снижения вероятности внутрисосудистых инъекций», — уточнил Всеволод Лыхин, врач ультразвуковой диагностики городской клинической больницы им. Боткина. Инъекции можно проводить в губы, складки, в лоб и область висков. Преимущества тренажера состоят в том, что его можно применять много раз.  

    Значение предварительного обучения на тренажерах для качества проведения манипуляций отметил Юрий Васильев, главный рентгенолог Москвы, директор Центра диагностики и телемедицины столичного Департамента здравоохранения. «С помощью инъекционных методик, например ботулинотерапии — блокировки передачи импульсов от нервных окончаний к мышцам, сегодня решается множество косметологических и медицинских проблем, таких как мышечный спазм, избыточное слюнотечение у детей с церебральным параличом, гипертонус жевательных мышц и так далее. Благодаря созданному московскими учеными фантому лица специалист имеет возможность отрабатывать навыки данных манипуляций на тренажере, сопровождая их визуализацией анатомических структур», — сказал он.

    Из практики обучения специалисты отмечают, что тренажеры повышают эффективность подготовки медиков,полезны для расширения спектра исследований и для тренировки перед прохождением аккредитации и сертификации. 

    «ФармМедПром» ранее писал, что для отработки навыков проведения различных манипуляций на человеке, были созданы фантомы, имитирующие печень, щитовидную и молочную железу, нервы и сосуды человека. В Центре диагностики и телемедицины разработано уже восемь подобных тренажеров. Врачи отрабатывают на них проведение исследований УЗИ, денситометрии, взятие биопсии и другие процедуры. 

    Какие еще симуляторы и тренажеры применяются для обучения студентов и медиков в России, читайте в большом материале.

    Новости

    читать все
    наверх