В России могут открыть производство препарата от СМА

22.12.2021
Новости
446

Препарат международной фармкомпании Roche рисдиплам, известный под торговой маркой Эврисди, планируют выпускать в России. Он применяется для лечения редкого и тяжелого генетического заболевания спинальной мышечной атрофии (СМА), которым болеют маленькие дети.

Переговоры с производителем ведет российский фармдистрибьютор «Ирвин», согласно сведениям некоторых СМИ. Известно, что препарат является дорогостоящим. Один его флакон в рознице стоит около 800 тысяч рублей. Годовой курс (примерно 31 флакон) обходится в 24 млн рублей. Лекарство нужно принимать пожизненно, начиная как можно раньше, пока ребенку не исполнится два года. Без лечения больного ждет инвалидность и смерть. Упоминалось, что это лекарство войдет в перечень жизненно важных лекарств на будущий год. Туда уже включен другой иностранный препарат – Спинраза, который вводится путем инъекции в позвоночник.

Подробности о результатах переговоров пока не известны. Пресс-служба компании «Рош», отвечая на запрос ФармМедПрома, сообщила по этому поводу следующее: «Учитывая высокую социальную значимость заболевания и наше стремление повысить доступность лечения спинальной мышечной атрофии для российских пациентов, “Рош” изучает различные возможности локализации производства препарата рисдиплам в России. Мы объявим об этом решении, когда оно будет принято».

Эврисди зарегистрировали в России в ноябре прошлого года. В 2021 году компания «Ирвин» закупала его для подопечных фонда «Круг добра», созданного для лечения тяжелобольных детей по инициативе президента Владимира Путина.

Недавно регистрацию в России получил и другой препарат от СМА – Золгенсма (производства «Новартис Фарма»). Его стоимость еще более высока, чем у Эврисди, но для спасения больного ребенка будет достаточно всего одного укола. Эврисди, в отличие от Золгенсма и Спинразы, принимается перорально.

Готовится начать клинические исследования своего собственного препарат от СМА и российская компания BIOCAD. Работа над препаратом, который пока называется ANB-4, ведется с 2018 года.

Также стало известно о планах российских ученых разработать еще один отечественный препарат от этой болезни. Взять на себя такую задачу планирует Федеральный центр мозга и нейротехнологии ФМБА России.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх