«Северная звезда» вложит миллиарды в новое производство дженериков

21.01.2023
Новости
364

Фармацевтическая компания «Северная звезда» анонсировала строительство очередного корпуса по выпуску лекарственных препаратов. Предполагаемый объем выпуска — более ста миллионов таблеток и капсул в год, инвестиции — около 3 млрд рублей.

В то время как западные фармкомпании покидают российский рынок, отечественные производители лекарств наращивают производственные обороты. Активно расширяется компания «Северная звезда», которая сегодня имеет два производственных корпуса во Всеволожском (д. Кузьмолово) и Ломоносовском (д. Низино) районах Ленобласти. 

Корпус № 2 в Низино заработал совсем недавно, в сентябре 2022 года. Там производят жидкие формы лекарств от инъекционных растворов до назальных спреев; ожидается, что в год будет изготовлено не менее 150 млн препаратов. А на днях компания заявила о намерении открыть в Ломоносовском районе еще одно производство.

Сейчас проект находится в стадии разработки, но уже известно, что под третий корпус будет отведено не менее 16 тысяч кв. м — это почти вдвое больше площади корпуса № 2. На новой территории разместят производственное оборудование, а также организуют складские помещения на 5 тысяч паллетомест. Предполагаемый годовой объем производства составит 756 млн таблеток, покрытых оболочкой, 216 млн таблеток без оболочки и 216 млн капсул. По оценкам экспертов необходимые вложения около 3 млрд рублей.

Какие именно препараты будут выпускать на новых мощностях, пока не сообщается. Однако известно, что компания является производителем недорогих дженериков для лечения сердечно-сосудистых, неврологических, урологических и гастроэнтерологических и других видов заболеваний.

В нашей стране, как и во многих других, дженерики заполнили большую часть рынка. Впрочем, участники фармацевтической отрасли склонны считать это скорее положительным явлением. Например, специалисты компании «Вертекс» высказывают точку зрения, что благодаря этим недорогим препаратам качественное лечение становится доступным для многих пациентов. 

Специалисты «Вертекса» добавляют: «Чтобы развивать производство только оригинальных лекарств, нужны большие инвестиции. Соответственно, чтобы их заработать, сначала нужно продавать много дженериков и потом вкладывать средства в оригинальные препараты».

Новости

читать все
наверх