«Фармославль» снова в перечне приоритетных инвестиционных проектов

21.01.2023
Новости
347

Правительство Ярославля повторно предоставило ростовскому филиалу компании «Р-Фарм» статус приоритетного инвестиционного проекта для оказания господдержки. «Р-Фарм» активно вкладывает средства в производство оригинальных российских препаратов

Одним из ключевых инструментов региональной поддержки крупных инвестиционных программ является механизм приоритетных инвестиционных проектов. Статус приоритетного проекта обеспечивает инвесторам получение значительных налоговых вычетов, предоставление земельных участков в аренду без торгов и целый ряд других льгот.

В Ярославской области одним из таких проектов стало строительство завода активных фармацевтических субстанций «Фармославль» под управлением группы компаний «Р-Фарм». В 2017 году областное правительство одобрило строительство завода с объемом инвестиций 3,4 млрд. рублей. Завод был построен в короткие сроки и в дальнейшем неоднократно расширялся с повторным внесением в перечень приоритетных проектов. На его территории во время пандемии ковида было запущено производство вакцины «Спутник V».

В настоящее время «Фармославль» успешно развивается, представляя собой крупный научно-производственный комплекс. Готовятся к открытию новые мощности, требующие вложений. Правительство Ярославской области в очередной раз одобрило заявку «Р-Фарм» и внесло «Фармославль» в список приоритетных проектов, на этот раз до 31 марта 2024 года. Сумма инвестиций составила 4,12 млрд руб.

«Фармославль» является одним из очень редких в России фармацевтических производств полного цикла: от фармацевтической субстанции (действующего вещества) до готового препарата. Завод выпускает более 50 импортозамещающих активных субстанций, являющихся основой оригинальных лекарственных средств для лечения онкологических, гематологических, ревматических заболеваний, ВИЧ-инфекции, сахарного диабета и др.

Группа компаний «Р-Фарм» активно заинтересована в производстве инновационных лекарств. Одна из недавних инвестиций — в разработку ученых, обнаруживших в цветке барвинка перспективную молекулу для лечения депрессии и болезни Альцгеймера. «Р-Фарм» взяла на себя организацию совместных исследований и планирует довести разработку до создания готового препарата. Также компания профинансировала открытие лаборатории по созданию «гликовакцин» для борьбы с тяжелыми инфекциями, против которых антибиотики бессильны.

А недавно стало известно, что «Р-Фарм» вместе с компанией-партнером строит на федеральной территории «Сириус» недалеко от Сочи опытно-промышленный участок в целях более оперативного внедрения в производство лекарственных молекул, созданных российскими учеными. 

Новости

читать все
наверх