Рукотворный вирус из Новосибирска станет новым оружием против ВИЧ

07.10.2021
Новости
144

Российские ученые создали синтетический вирус, который будем мешать воспроизведению клеток вируса иммунодефицита человека. При этом он сам не представляет опасности для людей.

Потенциальное оружие против ВИЧ-инфекции разработали в Новосибирске. Его авторами стали  ученые государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. 6 октября на форуме OpenBio-2021 о проекте рассказала специалист отдела геномных исследований ГНЦ Мария Бочкарева.

 «Это попытка функциональной эксплуатации белка слияния ВИЧ-1, в таком случае вирус никак не может уклониться от взаимодействия с ключевыми его рецепторами», — цитируют ее «Известия».

Мишенью для нового вируса, по словам Бочкаревой, является расположенный на поверхности клетки ВИЧ белок, без которого ВИЧ-1 не может воспроизводиться. А на поверхности вируса, созданного в Новосибирске, есть специальные рецепторы. Именно с ними и будет взаимодействовать белок ВИЧ-1. При этом новый вирус не содержит белков слияния, а значит, не представляет опасности для других клеток организма, подчеркивает исследователь.

Испытания этой разработки на животных уже запланированы на самое ближайшее время, сообщила она.

В июле этого года стало известно о еще одном новом подходе к лечению ВИЧ. Ученые из Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России подобрали новую схему лечения ВИЧ уже известными препаратами, которая отличается большей эффективностью и меньшим токсическим воздействием на организм, чем имеющиеся схемы. Речь идет о приеме трех лекарств: тенофовира, долутегравира и эмтрицитабина первые полгода, после чего лечение продолжается по двойной схеме, уже без тенофовира.

Также государство увеличило расходы на закупку антиретровирусных лекарств. Подсчитано, что уже в прошлом году общий бюджет на лекарства от ВИЧ в России вырос на 4,4 млрд рублей. Кроме того, Россия с этого года берет курс на собственное производство лекарств против ВИЧ по полному циклу.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх