В России запатентован новый высокоэффективный метод лечения ВИЧ

    20.07.2021
    Новости
    601

    Российские ученые из Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России подобрали схему лечения ВИЧ уже известными препаратами, которая отличается максимально долгим сроком подавления вируса и при этом не оказывает вредного воздействия на организм. Такой подход сочли инновационным и выдали патент на изобретение, сообщает «РИА Новости».

    В основе лечения лежит препарат тенофовир, который сегодня входит примерно в 90% схем терапии ВИЧ-инфекции. Однако сложность с этим лекарством в том, что при длительном применении оно оказывает негативное и токсичное влияние на почки и кости человека. Поскольку ВИЧ-инфицированные должны продолжать лечиться в течение всей жизни, этого токсичного воздействия очень сложно избежать.

    Однако российские ученые нашли другой способ лечения. В течение первых шести месяцев пациентам дают три препарата, включая тенофовир, а затем, после достижения первичной эффективности, их переводят на двойную схему, состоящую только из долутегравира и эмтрицитабина. Успех такого лечения заключается в том, что за первые полгода организм успевает сформировать собственный иммунный ответ против ВИЧ, и двойная терапия вполне справляется с полным подавлением возбудителя СПИДа. Запатентовавшие свое изобретение разработчики, подчеркивают, что оба компонента двойной схемы подобраны уникально, поскольку взаимно усиливают свою эффективность.  

    Что немаловажно, лекарства не оказывают токсичного воздействия на пациентов ни сразу, ни потом, а долгосрочная эффективность и переносимость схемы являются максимально возможными. Учитывая, что полностью вылечить ВИЧ-инфекцию сегодня невозможно, такие результаты считаются просто отличными.   

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх