RuHerb вместо iHerb: в России открывается крупнейшая онлайн-платформа с отечественными биодобавками

    25.04.2022
    Новости
    2743

    Российские предприниматели готовы заместить до 90% продукции иностранного маркетплейса отечественными аналогами в течение года.

    В России готовится новый масштабный проект по созданию торговой интернет-площадки с БАДами. Об этом рассказали в Платформе Национальной технологической инициативы (НТИ). Как пишет ТАСС, в проекте под названием RuHerb уже согласны участвовать несколько отечественных производителей  растительных добавок. Они готовы представить в интернет-магазине препараты на основе иван-чая, чаги, вытяжки из хвойных и т.д. Ожидается, что отечественный магазин заменит 90% ассортимента американского маркетплейса iHerb российской продукцией за год, говорит руководитель проекта, президент NRG International Алексей Бабинцев.

    iHerb – это крупный американский магазин мирового масштаба, предлагающий более 30 тысяч наименований витаминов, БАДов и других товаров для здоровья и красоты. В 2021 году компания планировала открыть свое производство в России. В том числе, готовилось создание международного инновационного научно-исследовательского центра контроля качества и экспертных исследований БАДов на базе Российского университета дружбы народов (РУДН). Директор российского представительства iHerb также сообщил о планах по продвижению российской продукции в зарубежных странах.

    Однако с 3 марта 2022 года iHerb временно приостановил свою деятельность в России, включая доставку заказов из-за рубежа. Причиной стали ограничения и санкции западных стран, осложнившие проведение платежей банками, и обработку рублевых транзакций платежными системами, а также отмены авиарейсов.

    Кроме того, 25 января Роскомнадзор заблокировал сайт компании в России. В своем решении ведомство опиралось на решение Центрального районного суда Барнаула, от 24 августа 2021 г. Суд признал неудовлетворяющей российским законам размещенную на сайте информацию о продаже БАДов и спортивного питания. В частности, речь идет о товарах, у которых качество и маркировка не отвечают техническим требованиям ЕАЭС, а также незарегистрированных лекарствах под видом БАДов, запрещенном спортивном питании, сильнодействующих лекарствах и т.п. Ранее с соответствующим иском в суд обратилась Алтайская региональная общественная организация потребителей «Народный контроль». Вместо сайта iHerb на территории России теперь открывается площадка «Фитомаркет», на которой указано, что это проект российской компании «Эвалар».

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх